Новости

29.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Правда о давке

Британцы требуют рассекретить отчет о гибели 96 человек

Родственники погибших во время давки на британском стадионе "Хилсборо" требуют рассекретить все материалы следствия.

Электронная петиция на официальном сайте Даунинг-стрит собрала уже более 130 тысяч подписей. А незадолго до этого официальные представители правительства подтвердили, что дело попадет в палату общин, как только количество подписей превысит 100 тысяч.

В Британии случай на стадионе "Хилсборо" считается самым трагичным за всю историю инцидентов на футбольных матчах. В 1989 году тысячи фанатов пришли на полуфинал Кубка Англии между клубами "Ливерпуль" и "Ноттингем Форест". Организаторы игры заранее предвидели неразбериху с болельщиками и билетами, но все их усилия предотвратить трагедию оказались тщетны. Еще до начала игры на входах началось жуткое столпотворение, которое невозможно было остановить всеми силами охраны. Паника лишь усилилась, когда остававшиеся за пределами стадиона болельщики услышали, что игра началась. В итоге в давке погибли 96 фанатов и 766 человек получили серьезные травмы.

Официальный отчет о трагедии "Хилсборо" был опубликован год спустя. В нем утверждалось, что "главной причиной катастрофы была ошибка полицейского контроля". Но, несмотря на пошаговый анализ всех событий того дня и исследование недостатков стадиона, отчет был скорее рекомендацией. В нем подробно рассказывалось, как обеспечить безопасность на стадионах в подобных ситуациях. Вполне естественно, что у родственников погибших возникал вопрос: если причина действительно в ошибке полицейских и недостатках конструкции стадиона, то зачем скрывать остальные материалы следствия?

Обычно все документы с грифом "секретно" рассекречивают по прошествии 30 лет. Впрочем, у инициативы родственников есть и противники. Так, кабинет министров относится исключительно отрицательно к идее рассекречивания дела.

В мире Европа Великобритания