Новости

29.08.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Хотите капитально? Доплатите

В столице начинается капремонт домов с долевым участием горожан

Уже в ближайшие дни Москва приступает к капремонту многоквартирных домов на условиях софинансирования с жителями. Таким способом до конца 2011 года должны обновиться первые 159 столичных домов.

До сих пор город ремонтировал жилые дома исключительно за счет бюджета. В 2008 году в Москве стала действовать целевая программа капремонта, рассчитанная до 2014 года. Документ неоднократно дорабатывали, но количество москвичей, недовольных качеством работ, почти не сокращалось. Этой весной вступило в силу постановление правительства Москвы (N 126-ПП), согласно которому в соответствии с федеральным законом стало возможно долевое участие жителей в капремонте своего дома. По новым правилам город вкладывает не более 95 процентов стоимости работ, а граждане - не менее 5 процентов. Если квартира муниципальная, то за жильцов нужную сумму внесет город. Правда, в новую программу не могут войти дома, которые признаны аварийными или являются объектами культурного наследия.

По мнению властей столицы, такой подход обеспечит более качественный ремонт. Жильцы, внесшие свои кровные, станут более требовательны при приемке работ. Кстати, за счет денежных вливаний собственников жилья у города освобождаются деньги на ремонт большего количества домов. На эти цели Москва выделила в этом году 2,8 миллиарда рублей.

Чтобы отремонтировать дом по новой схеме, жильцам нужно провести общее собрание, на котором не менее двух третей собравшихся должны поддержать предложение о софинансировании. С апреля по май 2011 года было подано 266 заявок от добровольцев. Но выделенных городом средств хватило на софинансирование ремонта в 159 домах. В этот список попали и те, где раньше ремонт был проведен не полностью. При этом жители десяти домов решили вложить не 5 процентов от стоимости работ, а больше - до 10 процентов. Как пояснили в департаменте капитального ремонта, эти собственники захотели использовать более качественные и дорогостоящие материалы.

- Разные дома получили разные суммы от города, потому что среди подавших заявки есть и панельные девятиэтажки, и дома с деревянными перекрытиями, - пояснили "РГ" в департаменте капремонта. - Например, в список включен дом на Никитском бульваре, 12, постройки 1911 года. Но большинство удовлетворенных заявок относится к серийным панельным домам. И перечень работ разный - в каждом конкретном случае его составляли сами жители.

Средства жильцов поступают на специально открытый (под ремонт дома) счет в банке. На него же город перечисляет остальные 95 процентов стоимости ремонта. Подрядную организацию выбирают сами жители. Ведь это не горзаказ, поэтому здесь не действует пресловутый 94 федеральный закон, по которому в конкурсе побеждает организация, обещающая выполнить "быстрее и дешевле". А чтобы жители не попали впросак, департамент предоставил "черные списки" ненадежных подрядчиков, обнародовав при этом и фирмы, хорошо себя зарекомендовавшие.

В Центральном округе с участием жителей будет отремонтировано больше всего домов - 47. Из них в 32 домах образованы товарищества собственников жилья (ТСЖ). Первые адреса, куда выйдут ремонтники: Староконюшенный переулок, 41, стр. 1, Никитский бульвар, 12, а также улица Краснохолмская, дом 1/5 и другие. Подрядчики обещают не мешкать - ряду домов требуется замена коммуникаций, это надо успеть до начала отопительного сезона. Там, где запланировано утепление фасадов, работы завершатся до конца года.

Прямая речь

Людмила Кайсарова, член правления ТСЖ "Арбатец":

- Наш дом расположен по адресу Крутицкий вал, 9 (Южный округ). В 2008 году у нас начался капремонт, но сделали его ужасно. Хорошо, что не тронули изношенные коммуникации. После обращений в разные инстанции в 2009 году нам утеплили фасад за счет города. В этом году мы проголосовали за софинансирование ремонта коммуникаций. С каждой квартиры собрали по 5 тысяч рублей. Сложностей в подготовке документов было много, особенно с составлением проекта. Следить приходилось за всем, чтобы деньги пошли на необходимые работы. К ремонту приступят уже в понедельник, а успеть нужно до октября. Но думаю, если будем ежедневно контролировать процесс, то все сделают хорошо и вовремя.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва