Новости

29.08.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Без минфина не решать

Избежать приватизации станет труднее

Накануне объявления о новом графике приватизации и готовящейся большой распродаже госимущества минэкономразвития решило подстраховаться. Разработан проект постановления правительства, по которому предлагается кардинально изменить процедуру исключения компаний из прогнозных планов приватизации федерального имущества.

Новый порядок предусматривает, что решающее слово здесь останется за правительством. И только после получения "резолюции" минфина о плюсах и минусах такого исключения. А главное - об оценке финансовых последствий по каждому конкретному активу. Документ размещен на сайте минэкономразвития.

Как сообщили "РГ" в Росимуществе, до сих пор в действующих правилах не было специальных норм, касающихся внесения изменений в приватизационные планы. Если предприятия обращались в Росимущество с просьбой скорректировать прогнозный план или программу приватизации, ведомство согласовывало это с отраслевым федеральным министерством, после чего готовило проект распоряжения правительства о внесении изменений. Далее документ направлялся в минэкономразвития для дальнейшего рассмотрения. Но окончательное решение и в этом случае принимало правительство.

Теперь в минэкономразвития считают, что к этой процедуре необходимо привлечь минфин, ужесточив правила согласования. И не от хорошей жизни. В пояснительной записке авторы документа сообщают, что, несмотря на поручение президента более активно проводить приватизацию федерального имущества, компании регулярно обращаются с просьбами об исключении части объектов из прогнозного плана. В итоге не растет как эффективность самих компаний, так и объем дополнительных инвестиций в российскую экономику. И минфин, который отвечает за федеральные финансы, по сути, не имеет возможности влиять на этот процесс. Теперь, если предложение минэкономразвития будет принято, он будет включен в него. И при несовпадении позиций профильных федеральных органов исполнительной власти и оценок минфина по поводу исключения тех или иных компаний из приватизационных списков минэкономразвития предлагает проводить согласительные совещания на своей площадке. А в случае если и здесь стороны не придут к консенсусу, обращаться к заместителю председателя правительства, курирующего сектор управления госсобственностью. В данном случае это первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Напомним, в расширенный план приватизации на 2012-2014 годы могут войти 50 компаний, выведенных в прошлом году из перечня стратегических, но еще не включенных в него. Выступая в июле 2011 года перед инвесторами помощник президента Аркадий Дворкович акцентировал внимание на том, что Россия не будет строить государственный капитализм и что опора только на крупные госкомпании - путь в никуда. Как писала "РГ", ссылаясь на Дворковича, "это сценарий, при котором рост экономики составляет 1-2 процента. Его перспективы исчерпаны. Нам нужны новые инвестиции, сотни новых компаний и проектов. Именно с этим связана расширенная приватизация госактивов".

На днях была обнародована прогнозная сумма стоимости расширенного пакета приватизации крупнейших российских компаний и банков на период до 2017 года. Примерная цена активов составляет 6 триллионов рублей. Но официальная сумма будет названа только после утверждения плана по приватизации госпакетов крупных компаний и банков, когда минфин оценит примерную стоимость самих активов и того, "сколько сможет заработать государство".

Кстати, проект постановления правительства, разработанный минэкономразвития, также позволяет включать в программу приватизации долю РФ в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью. С последующим отчуждением из федеральной собственности.

Экономика Бизнес Приватизация государственного имущества