Новости

29.08.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Уже не арестант

"Кавказский пленник" получил свободу

Солдат срочной службы Андрей Попов, о котором писала наша газета, освобожден из-под ареста.

Пропавший 11 лет назад солдат вернулся домой и рассказал, что был похищен и продан в Дагестан - все это время он работал на кирпичном заводе. Только этим летом ему удалось бежать. Однако после возвращения Попова в родной Ершов полиция взяла его под стражу: оказывается, все эти годы он числился самовольно оставившим воинскую часть. Шесть дней Андрей просидел в изоляторе временного содержания Ершова. Проверку показаний начали проводить только после огласки этой истории в СМИ. Попова опросил военный следователь, который сразу принял решение об изменении меры пресечения.

Как объяснил корреспонденту "РГ" начальник военно-следственного отдела Александр Салапов, поскольку Андрей продолжает считаться военнослужащим срочной службы, он передан под наблюдение командования одной из военных частей в Саратове, и пока должен находиться на территории этой части.

- Насколько подтвердится история, которую рассказал солдат, можно будет судить после завершения расследования. Если факт незаконного лишения свободы будет установлен, эти материалы выделят в отдельное производство и будут расследовать по месту совершения преступлений, - заявил Салапов.

Между тем судьбой военнослужащего обеспокоены солдатские матери.

- Попову провели обычный медосмотр, хотя должны были сделать серьезное медицинское обследование, которое возможно только в условиях стационара. Не настояв на этом, его адвокат допустил серьезную ошибку. Все это может свидетельствовать о том, что следствие настроено действовать формально, не копать глубоко и не искать виновников случившегося, - считает председатель Саратовского областного Союза солдатских матерей Лидия Свиридова.

Происшествия Преступления Криминал