Новости

29.08.2011 00:20
Рубрика: Общество

Сквозь снег - к "Прогрессу"

На Алтае продолжают искать место падения обломков космического корабля

С момента аварии грузового корабля "Прогресс М-12М" прошло четыре дня - пока специалистам Роскосмоса не удалось найти место падения космического мусора в Республике Алтай.

- Сейчас район поиска расширен. Помимо специалистов Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) и Сибирского института авиации здесь работают две экспедиции экологов, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель Центра мониторинга районов падения фрагментов ракет-носителей в Сибирском регионе управления экологической безопасности ЦЭНКИ, профессор Александр Пузанов. - Но поискам мешает выпавший снег в высокогорье и нелетная погода.

Напомним, ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета ракеты-носителя, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к аварии. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали предположительно в Чойском районе Республики Алтай.

Анализ проб почвы и воды в этом районе и ниже по течению рек Бия и Обь пока не показал наличия в них несимметричного диметилгидразина (НДМГ), входящего в состав ракетного топлива, в народе именуемого "гептилом".

- По-моему мнению, его там и не должно быть. Поскольку разрушение корабля началось еще на высоте 150 километров, то контакт с азоном привел к трансформации гептила. Да и, проходя через плотные слои атмосферы, обломки не могли не взорваться, так что остатки топлива не должны были долететь до земли, - считает профессор Пузанов.

Общество Космос Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай Неудачный запуск "Прогресса"