Новости

29.08.2011 10:25
Рубрика: Происшествия

В Приамурье бизнесмена выселили с природоохранной территории

Текст: Татьяна Александрова (Амурская область)

В Приамурье суд по иску межрайонного природоохранного прокурора признал незаконным самовольный захват земли на особо охраняемой территории, где расположен памятник природы - урочище "Мухинка". Суд обязал директора ООО "Ася" Сергея Ситникова освободить самовольно занятую землю.

Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, в природном заповеднике "Мухинка" у директора "Аси" находится жилой дом площадью 940 квадратных метров. Построен он на законных основаниях. Но Сергей Ситников самовольно "присоединил" к дому участок земли в 1,4 тысячи квадратных метров. На этом участке предприниматель построил площадку с шашлычной, пропускную на территорию, пристройку, а также установил трансформаторную подстанцию, капитальные ворота и фонтан. Участок был обнесен двухметровым забором, туда были выпущены сторожевые собаки, установлено видеонаблюдение. Въехать на участок можно было только через ворота, охраняемые сторожем.

Проблема заключалась в том, что земельный участок принадлежал не предпринимателю, а государству, и все эти постройки были возведены самовольно. Все это является грубым нарушением природоохранного законодательства, посчитала природоохранная прокуратура.

По факту самовольного захвата земли на уникальной территории в отношении Сергея Ситникова прокуратура возбудила дело об административном нарушении, которое было направлено в Управление Росреестра Амурской области. Предприниматель был признан виновным, ему назначили штраф. Но землю он так и не освободил, поэтому прокуратура через суд добилась решения снести постройки. Предприниматель с решением суда не согласился и обжаловал его в вышестоящей инстанции. Областной суд оставил кассационную жалобу без удовлетворения.

Справка "РГ"

Урочище "Мухинка" является уникальным для Амурской области местом, расположенным рядом с Благовещенском. Здесь существует особый своеобразный лечебный микроклимат, произрастают уникальные дальневосточные растения.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область