Новости

29.08.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

"Косметика" подвела

Пожар в школе случился накануне визита приемной комиссии

Короткое замыкание и пожар произошли в школе в селе Турумбет Аургазинского района Башкирии ночью - как раз накануне приезда сюда комиссии по приемке учебного заведения.

Педагоги и родители учеников надеются, что хоть теперь, после ЧП, ремонт здесь наконец-то проведут качественно, а не как в прежние годы, когда плесень на стенах замазывали побелкой.

Сейчас школой занимаются рабочие и пришедшие к ним на помощь местные жители. Директор Флюза Салихова не падает духом и верит, что к первому сентября здание удастся привести в надлежащий вид. Когда наутро после пожара она увидела залитые водой стены, лопнувшие плафоны и обгоревший потолок, больше всего испугалась, что несчастье могло случиться двумя неделями позже, во время уроков...

Крыша в школе протекала уже несколько лет - больше всего не повезло спортзалу, библиотеке и начальным классам, стены и полы кое-где основательно подмокли. Старые деревянные рамы на многих окнах уже не закрываются и не держат стекол, так что зимой по школе гуляет студеный ветер, дети постоянно болеют.

О плачевном состоянии школы, построенной еще в 1969 году, в районной администрации знали давно, но денег на капитальный ремонт не было - довольствовались "косметикой". Минувшим летом - как, впрочем, обычно - краску, шпаклевку, гипс директор добывала через спонсоров. Латали дыры, подкрашивали, подклеивали. Надеялись - обойдется. Не обошлось.

- Мой сын Аяз в этом году идет в первый класс, а дочка Неркес пойдет на следующий год, - рассказала корреспонденту "РГ" Разиля Биканасова, жительница Турумбета. - Страшно детей сюда отправлять. Но выбора нет, не ездить же в школу в другую деревню за несколько километров.

А вот родители двух десятков ребят из деревни Усманово, которым рекомендовали перейти учиться в Турумбет после закрытия их школы, даже не стали подавать сюда документы.

- Не собираемся рисковать жизнью наших детей! - заявили они корреспонденту "РГ".

Всего по плану в турумбетовской школе должны учиться в этом году 86 детей. Первого сентября директор школы Флюза Салихова собирается встретить их при полном параде. Лишь бы успеть закончить ремонт. Визит очередной приемной комиссии ожидается 30 августа.

На сегодня школа в селе Турумбет осталась едва ли не единственной в республике, акт о приемке которой пока не подписан. Однако дать твердые гарантии, что в других сельских школах не произойдет такого же ЧП, как в Турумбете, никто не может. По крайней мере, по информации прокуратуры Башкирии, всего в текущем году по итогам проверок в школах прокурорами городов и районов республики было выявлено 1689 нарушений, 240 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Комментарий

Кашиф Кашапов, заместитель главы Аургазинского района по экономике и капитальному строительству:

- Чтобы полностью отремонтировать эту школу, нужно как минимум пять-шесть миллионов. Стоимость замены одной только кровли - почти два миллиона рублей. Однако в нашем районе еще 38 школ, и на их ремонт было выделено всего около четырех миллионов рублей... Делаем что можем. Средства на новую школу в Турумбете правительство республики обещает выделить не раньше 2014 года.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа