20idei_media20
    29.08.2011 12:22
    Рубрика:

    В Сингапуре объявлены результаты президентских выборов

    На прошедших в субботу - впервые за 18 лет - президентских выборах в Сингапуре одержал победу Тони Тан. 

    71-летний бывший заместитель премьер-министра, член правящей Партии народного действия выиграл с незначительным перевесом после повторного подсчета голосов. По сообщению Центрального избирательного комитета Сингапура, перевес составил всего 7 269 голосов. Всего в субботнем голосовании участвовало более двух миллионов избирателей, которым предстоял выбор из четырех кандидатов-однофамильцев. 

    Основным оппонентом Тони Тана являлся бывший депутат парламента от Партии народного действия Тан Чен Бок, агитировавший за себя как за "представителя простых граждан". 

    По конституции Сингапура, кандидаты в президенты участвуют в выборах индивидуально, а не выдвигаются партиями. Тем не менее, в общественном сознании Тони Тан крепко связан с Партией народного действия, которая находится у власти все время существования Сингапура как независимого государства. На прошедших три месяца назад парламентских выборах партия победила с минимальным за свою историю долей голосов, заняв, тем не менее, практически все места в парламенте. 

    Пост президента в Сингапуре является представительским и не подразумевает реальных полномочий. 

    Тони Тан 27 лет был депутатом парламента, занимал министерские посты при пяти правительствах и возглавлял Инвестиционную корпорацию Сингапура (GIC), которая занимается инвестированием международных резервов города-государства, отмечает пакистанская "Ньюз".