Новости

29.08.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Тайга укрыла браконьеров

Аварийная посадка Ан-2 вывела на след целой браконьерской сети

В Туве на прошлой неделе совершил "жесткую посадку" самолет Ан-2. Номеров на самолете не было. Рейс оказался незарегистрированным. Мало того, как выяснилось при расследовании ЧП, борт садился на нелегальную взлетно-посадочную полосу, проложенную в тайге, на территории заповедника.

Посадка получилась настолько "жесткой", что пилот Ан-2 Борис Чеботарев погиб на месте, а еще четверо пассажиров с тяжелыми травмами отправились в больницу. Самое интересное, что только после этого "происшествия" следственным органам и широкой общественности стало известно, что в тувинской тайге регулярно взлетают и садятся "левые" самолеты с нелегальными охотниками, рыбаками.

Того же Чеботарева - председателя клуба Федерации любителей авиации Красноярского края - уже задерживали на территории заповедника "Азас" чуть более месяца назад. Тогда, несмотря на то что на борту самолета находились орудия браконьерского лова и незаконная добыча, пассажиров и экипаж после составления протокола отпустили на все четыре стороны...

- С большой долей вероятности можно предположить, что рухнувший Ан-2 тот самый самолет, который был задержан месяц назад, на том также не было бортовых номеров, - считает министр дорожно-транспортного комплекса и связи Тувы Игорь Грейсеров.

Справедливости ради заметим - следственные органы Хакасии, работающие на месте происшествия, ни запрещенных снастей, ни незаконной добычи на борту Ан-2 не обнаружили. Несмотря на это, местные власти уверены, что погибший летчик перевозил именно браконьеров: отсутствие на борту браконьерских снастей ни о чем не говорит - скорее всего они спрятаны в тайге, в специальных тайниках-схронах.

Удастся ли следствию доказать браконьерский умысел в действиях разбившихся пассажиров Ан-2, сказать трудно. Но уже сам факт наличия в тайге, на берегу заповедной речки Соруг, нелегальной взлетно-посадочной полосы говорит о размахе подобного рода "туризма" в уникальном природном заповеднике. Соорудить ВПП в глухой тайге, пусть даже лишь для "кукурузников", дело непростое. Тут без специальной техники не обойтись. А имеется она только у руководства заповедника.

- Возможно, браконьеры соорудили "взлетку" с помощью бульдозера, который... арендовали в заповеднике "Азас", то есть у тех, кто непосредственно обязан защищать вверенную им территорию от визитов подобных субъектов, - рассказал "РГ" заместитель директора Госкомитета по охоте и рыболовству Тувы Владимир Тарымаа.

Так ли это, предстоит выяснить следствию. По мнению же местных егерей, воздушные просторы республики Тува бороздит еще никак не меньше четырех незарегистрированных авиационных бортов. На незаконную охоту, по их словам, частенько выбираются весьма высокопоставленные люди. Охота с использованием авиации вообще "не для простых смертных". Вполне возможно, что на территории республики имеются и другие "подпольные" взлетные полосы.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва