Новости

29.08.2011 00:55
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Войска собираются под "Щитом"

Впервые в учениях России и Белоруссии примут участие военные из Украины

В сентябре на российских и зарубежных полигонах пройдут крупные учения, в которых будут задействованы воинские части стран - участниц Договора о коллективной безопасности.

Некоторыми деталями предстоящих маневров поделился начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров. Он вел речь о двух учебных операциях - российско-белорусском "Щите Союза" и стратегическом "Центре-2011".

Первые маневры стартуют 6 сентября и продлятся ровно неделю. Замысел этих баталий совместно разрабатывали в Москве и Минске. Поскольку в региональную группировку войск России и Белоруссии включены некоторые соединения Западного военного округа, руку к учебным планам приложили и офицеры штаба округа. Масштаб предстоящих маневров впечатляет. К ним привлекают 7 тысяч наших и 5 тысяч белорусских военнослужащих, около 50 самолетов и вертолетов, почти 200 единиц автомобильной и бронетехники, в том числе сто танков.

- Впервые за постсоветский период в совместном учении будет задействована аэромобильная рота вооруженных сил Украины, - сообщил Макаров.

Он напомнил, что наши и украинские моряки постоянно взаимодействуют в Черном море на ежегодных военно-морских маневрах "Фарватер мира". И сделал вывод: "Думаю, пришла пора выходить на новый уровень сотрудничества".

Надо сказать, что в прежние годы "Щит Союза" обычно проходил на белорусских военных полигонах. Их близость к границам стран НАТО вызывала нервную реакцию у руководства блока. Натовские генералы тут же заявляли, что Россия и ее союзники готовятся воевать против альянса.

Чтобы, как говорится, лишний раз не дразнить гусей, нынешние совместные маневры отнесли подальше от натовских рубежей. Главные события развернутся на Гороховецком полигоне в Нижегородской области и в Ашулуке под Астраханью. Военные говорят, что предстоящие учения не направлены против конкретной страны или группы государств и будут носить сугубо оборонительный характер. Вот как сформулировал их основную цель генерал Макаров: "Надо проверить готовность братских народов в случае возможной угрозы оказать друг другу любую помощь и поддержку, включая военную".

В отличие от "Щита Союза" стратегическое учение "Центр-2011" ориентировано не на укрепление безопасности отдельных стран ОДКБ, а всех участниц договора. Макаров сообщил, что там будут задействованы органы военного управления и войска этой организации. Тема учений недвусмысленно говорит, откуда может исходить угроза ее безопасности. Цель маневров определена так: "Подготовка и применение межвидовых группировок войск при стабилизации обстановки и ведения боевых действий на центрально-азиатском стратегическом направлении". Учебные задачи военные будут отрабатывать на полигонах в России, Казахстане, Киргизии и Таджикистане.

Предполагается, центральное место на учениях займет отработка задач Коллективными силами быстрого развертывания и Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ.

Николай Макаров напомнил, что в нынешнем году Российская армия и ее зарубежные партнеры проведут более 40 совместных мероприятий.

Некоторые маневры, в частности, оперативно-тактическое командно-штабное учение "Шыгыс-2011", уже завершились в Казахстане. От нашей армии там участвовали 200 солдат и офицеров, а также полтора десятка самолетов и вертолетов. А на полигоне Ашулук под Астраханью в рамках учения "Боевое содружество" сейчас выполняют боевые стрельбы зенитно-ракетные подразделения Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Власть Безопасность Армия