Новости

29.08.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Попались ночью

Предприятия ответят за вредные выбросы в атмосферу

Следственный комитет начал проверку по факту существенного превышения нормативов вредных выбросов металлургическими предприятиями Челябинска.

С просьбой о возбуждении дела по "уголовной" статье 251 УК РФ, которая предполагает ответственность за загрязнение окружающей среды, в Следственный комитет обратилась городская администрация. Причиной для такой реакции местных властей стали результаты внеплановой ночной проверки состояния атмосферного воздуха в областном центре. А поводом для инспекции - многочисленные обращения жителей мегаполиса, которые жаловались на удушающий смог, стоящий над городом.

- Бригада с участием представителей Следственного комитета, прокуратуры и Росприроднадзора провела исследования в природоохранной зоне Челябинского металлургического комбината и Челябинского электрометаллургического комбината, - сообщили в пресс-службе городской администрации. - Именно в этих районах загрязнение воздуха было особенно явным. Замеры проводились с 23 до 4 часов утра.

Предварительные результаты анализов оказались следующими: в 2,5 раза превышены предельно допустимые концентрации серы и сероводорода, в 2,8 раза - диоксида серы, в 1,5 раза - оксида азота. Постами Гидрометцентра также были зафиксированы превышения по таким опасным веществам, как фенол, формальдегид, бензапирен.

- Заключение экспертов о составе воздуха в Челябинске станут основанием для возбуждения уголовного дела против руководства этих двух комбинатов, - пояснил "РГ" первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев. - Мы не собираемся пугать кого-то, но предупреждаю: мы поймаем за руку того инженера, который "выключает рубильник" на системах экологической очистки в целях экономии электроэнергии...

Городские власти подозревают, что еще одной причиной появления над городом больших концентраций вредных веществ могут являться "неправильные" нормативы по выбросам.

- По официальным данным, все предприятия, кроме "Мечела", достигли нормативных показателей по выбросам, а дышать невозможно, - признается мэр Челябинска Сергей Давыдов. - Мы сомневаемся в обоснованности этих нормативов. Ведь проще заплатить за установку завышенного норматива, чем выплачивать гигантские штрафы за их превышение. В итоге мы продолжаем дышать воздухом, который не соответствует требованиям качества жизни.

Экологическая тема нашла горячий отклик в Интернете. "Так хочется верить, что кто-то ответит за этот беспредел! Больно смотреть, как у ребенка начинается бронхит после очередных выбросов", - пишет, к примеру, "жительница города".

Челябинцы поддерживают инициативу местных властей жестко наказывать виновных за массовые отравления жителей мегаполиса отходами промышленного производства. И предлагают проверить не только деятельность двух промышленных металлургических гигантов, но и другие "грязные" предприятия.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск