Новости

29.08.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Доклад не читать: заминировано

До каких высоких чинов долетят осколки ашулукского взрыва

В Астраханской области продолжает работу специальная комиссия минобороны во главе с заместителем министра Дмитрием Булгаковым.

Вместе со следователями она должна разобраться в причинах взрыва 23 августа на площадке утилизации старых боеприпасов.

Итоговый доклад комиссии ляжет на стол министра обороны. Возможно, он станет основой для для нового "карающего" приказа Анатолия Сердюкова. Не исключено, что за этим приказом последуют и серьезные кадровые решения Верховного главнокомандующего. Кто из больших и малых военачальников ответит за гибель людей, скорее всего, будет известно после завершения следствия.

Между тем "Интерфакс-АВН" со ссылкой на члена комиссии минобороны подтвердил ранее высказанную "РГ" версию о причинах несанкционированного взрыва. Наша газета предположила, что к нему могло привести накопление в старых боеприпасах статического электричества. Оно спровоцировало самопроизвольный запуск маршевого двигателя реактивного снаряда, а затем - взрыв одного и детонацию еще двух выстрелов к боевой машине "Град".

В пользу такой версии косвенно свидетельствуют шаги, которые армейское командование предприняло сразу после трагедии в Ашулуке. К примеру, в Центральном военном округе, печально известном недавними взрывами на арсеналах в Удмуртии и Башкирии, было сразу остановлено плановое уничтожение боеприпасов. По приказу командующего на полигонах занялись дефектовкой опасных "болванок" и тары для их транспортировки и хранения. Саперам поручили разобраться, что из складских запасов надо уничтожать в первую очередь и как это сделать без угрозы жизни и безопасности для личного состава. В каждом арсенале создали комиссии для проверки спецтранспорта и средств заземления.

- Эти комиссии будут следить, чтобы на каждом снаряде имелось приспособление для снятия статического электричества, - уточнил официальный представитель округа полковник Ярослав Рощупкин.

Кроме того, командование жестко контролирует обязательную ежемесячную ротацию военнослужащих из задействованных на утилизации боеприпасов такелажных и подрывных команд.

В отличие от коллег из минобороны, армейские юристы с выводами не спешат. Как сообщили "РГ" в Главном военном следственном управлении СК РФ, их сотрудники по Южному военному округу и Каспийской флотилии установили точное место, где произошел несанкционированный взрыв боеприпасов. К его осмотру привлекли начальника кафедры криминалистики Волгоградской академии МВД и гендиректора специализированного производственного объединения.

Очередная трагедия на военном арсенале вновь поставила на повестку дня вопрос о безопасных способах хранения и уничтожения старых боеприпасов. Их на армейских и флотских складах огромное количество. Подлежащие утилизации бомбы, снаряды, мины и ракеты насчитывают более 70 тысяч вагонов. Причем кое-что из этого арсенала было выпущено еще в годы Первой мировой войны.

Специализированных хранилищ для боеприпасов не хватало даже в советские годы. Поэтому "болванки" нередко складывали на открытых площадках. Взрывоопасное железо десятилетиями ржавело под дождем и снегом, что многократно усиливало вероятность его несанкционированного подрыва. А в конце 90-х годов прошлого столетия минобороны вообще перестали выделять средства на утилизацию обычных боеприпасов.

Стоит ли удивляться, что по сути дела наплевательское отношение к уничтожению старого арсенала теперь оборачивается многочисленными ЧП с гибелью людей.

Между тем, и в нашей стране, и за рубежом есть неплохой опыт решения подобных проблем. Достаточно вспомнить, как в России уничтожают запасы химического оружия. Это происходит на специальных заводах, построенных возле арсеналов с боевыми отравляющими веществами.

Распространить такую практику на ликвидацию обычных боеприпасов получится вряд ли - слишком дорого. Однако заказать у промышленности подвижные утилизационные модули для работы на наиболее крупных хранилищах снарядов, бомб и ракет минобороны наверняка по карману.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Взрывы боеприпасов