Новости

29.08.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Город растет

В столице увеличиваются население, доходы, инвестиции

На 13 процентов за семь месяцев нынешнего года выросла в Москве заработная плата. В среднем по городу она составляет 41 430 рублей. Такие данные на оперативном совещании в мэрии привела руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина.

По ее словам, столица выходит на докризисные показатели в своем социально-экономическом развитии. Рост производства товаров с начала года составил 14,4 процента. Инвестиции в основные фонды сейчас составляют уже 92 процента. А до конца года, по словам Оглоблиной, этот показатель будет равняться 100 процентам.

С начала года в столице построено уже 900 тысяч квадратных метров жилья. Застройщики начали активизироваться только в июне-июле. Сейчас же темп строительных работ будет увеличиваться. В планах на год - возведение 2,5 миллиона квадратных метров жилой недвижимости. Это больше, чем в прошлом году. Напомним: до кризиса в Москве возводилось 5 миллионов квадратных метров жилья ежегодно, в том числе 2-2,5 миллиона "квадратов" соцжилья. В 2008 году объемы снизились до 3,1 миллиона, в 2009 - до 2,7 миллиона, а в 2010 году - до 1,8 миллиона квадратных метров.

О стабилизации экономики говорит и тот факт, что заметно улучшилась ситуация на рынке труда. Численность безработных в городе составляет около 44 тысяч человек. Это 0,7 процента от экономически активного населения. В банке данных департамента труда и занятости - 145 тысяч вакансий.

Демографическая ситуация также улучшается. "Численность постоянного населения в городе увеличилась за первое полугодие на 15,2 тысячи человек", - подчеркнула Марина Оглоблина. Теперь число постоянно зарегистрированного населения столицы составляет 11,5 миллиона человек.

Доходы бюджета Москвы, по словам руководителя департамента, составили 872,3 млрд рублей. Это 71 процент от общих годовых планов. "По сравнению с прошлым годом, какой сейчас рост в сборе налогов и других платежей?" - спросил ведущий оперативное совещание мэр Москвы Сергей Собянин. Тут же посчитав, уточнил: "Примерно 24 процента?". "Я бы даже сказала 26 процентов", - ответила Оглоблина.

По итогам года, как она пояснила, рост валового регионального продукта составит 4 процента. "Это будет свидетельствовать о восстановлении экономики на уровне докризисного 2008 года.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва