Новости

29.08.2011 00:21
Рубрика: Общество

Вспышка в "Заре"

В лагере под Солнечногорском у 33 детей выявлены менингит и ОРВИ

У 33 детей, отдыхавших в лагере "Заря", расположенном в Солнечногорском районе Подмосковья, выявлена энтеровирусная инфекция, протекающая в виде серозного менингита и ОРВИ. Об этом "РГ" сообщили в Роспотребнадзоре.

Как объяснял журналистам директор лагеря Александр Гаркуша, симптомы опасного заболевания вначале были обнаружены у 14-летней Маши. Следом заболела и ее сестренка - 10-летняя Надя. Девочек с высокой температурой срочно отправили в московскую больницу N 1. Из разговора с их матерью выяснилось, что за неделю до выявления заболевания они вернулись с юга, очевидно, там и подхватили вирус. Он передается воздушно-капельным путем и через грязные руки. Сотрудники лагеря начали объяснять это подопечным, строже следить за санитарией и ограничили посещение общих мероприятий для тех детей, которые контактировали с заболевшими. Однако это не помогло. С симптомами менингита и ОРВИ госпитализировали 51 ребенка. В лагерь приехали с проверками сотрудники Московской областной прокуратуры и подмосковного Роспотребнадзора. Сразу же пришли и санитары и стали обрабатывать помещения, чтобы победить вирус. Но все-таки "Зарю" закрыли.

В Роспотребнадзоре говорят: за минувшую неделю выявлено 33 ребенка с энтеровирусной инфекцией, протекающей в виде серозного менингита и ОРВИ. Источник в медицинских кругах столицы уточнил: диагноз менингит поставлен 16 детям. Все заболевшие находятся сейчас в больнице. Но лабораторные исследования продолжаются. А это значит, что список заболевших может вырасти.

Что стало причиной такого массового заболевания? Можно ли было этого избежать в детском лагере? Судя по всему, да. Как сообщили "РГ" в Роспотребнадзоре, в ходе проверки в "Заре" выявлены нарушения санитарных требований по соблюдению личной гигиены в санитарных узлах и на пищеблоке. При этом не соблюдались сроки пребывания детей с симптомами ОРВИ в лагерном изоляторе. К тому же медицинская документация велась не должным образом. В отношении должностных лиц лагеря возбуждены дела об административных правонарушениях.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица Правительство Роспотребнадзор ЦФО Московская область Отдых детей в летних лагерях