Новости

30.08.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Бернанке дал повод

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")

Ситуация на российском рынке акций на следующей неделе, скорее всего, будет относительно благоприятной для инвесторов, и котировки большинства отечественных "голубых фишек" подрастут на фоне ожидаемого улучшения конъюнктуры мировых рынков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Инвесторы, не получив в пятницу из уст главы ФРС конкретных мер по стимулированию экономики, могут взять тайм-аут для осмысления ситуации, поскольку в речи Бена Бернанке прозвучали обнадеживающие заявления относительно перспектив американской экономики, что должно позитивно отразиться на динамике рынков.

Торги на российском рынке акций на прошедшей неделе проходили без выраженной тенденции, порой динамика рынка изменялась несколько раз в день, переходя с плюса в минус и наоборот, причем колебания иногда превышали 2-3%.

В течение недели все движения рынка вызывались внешними факторами. Так, российский рынок акций после утренней попытки роста в четверг не смог удержать завоеванные позиции и снизился вслед за развернувшимися в сторону снижения европейскими фондовыми площадками, публикация плохих данных по заявкам на пособие по безработице лишь усилила снижение.

Вместе с тем локальный всплеск активности покупателей на отечественном рынке акций вызвала информация о том, что Berkshire Hathaway Inc., инвестиционная компания американского миллиардера Уоррена Баффета, достигла договоренности о приобретении 50 тыс. привилегированных акций Bank of America Corp. за $5 млрд. Наиболее сильно на эту новость отреагировали акции российских банков - Сбербанка РФ и ВТБ.

Но в целом на рынке вплоть до пятничного выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке в Джексон-Хоуле так и не сложилось ярко выраженной тенденции. После выступления рынок немного вырос, в результате по итогам недели индекс ММВБ вырос на 1,4% - до 1458,84 пункта, а рост индекса РТС составил 1,47% - до 1596,17 пункта.

В своем пятничном заявлении в Джексон-Хоуле глава ФРС США не дал намеков на возможность новых шагов по стимулированию экономики, что в первые минуты вызвало негативную реакцию рынков. Однако затем ситуация потихоньку стала улучшаться, поскольку инвесторы обратили внимание на вторую часть выступления Бена Бернанке, в которой он говорил об оптимистичном взгляде на перспективы американской экономики, что оказало определенную поддержку рыночным ожиданиям.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники