Новости

Малый бизнес опасается нового порядка аттестации рабочих мест по условиям труда, который начнет действовать с 1 сентября 2011 года. По словам Алексея Даутова, исполнительного директора московской "ОПОРЫ России", бизнес с некоторой настороженностью относится к предстоящим нововведениям.

Циркулирует много домыслов и версий, как именно будет проходить аттестация сотрудников на местах, какие репрессивные меры государство намерено предпринять в отношении недобросовестных работодателей, сколько будет стоить новая аттестация. Успокоить малый бизнес поспешил заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.

На встрече с активом "ОПОРЫ России" он пояснил, что малый и средний бизнес должен иметь в виду, что аттестация рабочих мест происходит один раз в 5 лет, то есть не предполагает одномоментного проведения процедуры по всем рабочим местам и позволяет распределить расходы по времени. Помимо этого существует понятие аналогичных рабочих мест, при этом работодатель вправе провести аттестацию не более 20% таких мест и распространить результаты на все рабочие места организации. Проведенные до 31 августа 2011 года аттестации будут действительны до проведения очередной аттестации. Также замглавы Минздравсоцразвития России напомнил предпринимателям, что Фонд социального страхования возмещает малому бизнесу до 20% поступивших взносов, и эти средства могут быть потрачены в том числе на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

Что же касается проверок, то, по мнению Александра Сафонова, "проверок не должно быть там, где благоприятные условия труда". Замминистра пояснил, что в министерстве обсуждается вопрос декларации малого бизнеса о благоприятных условиях труда. "Проверка должна быть только тогда, когда произошел несчастный случай, когда в инспекцию обратился заявитель с информацией о нарушениях", - считает Александр Сафонов. Он пообещал бизнесу, что министерство будет контролировать вопросы, связанные с проведением аттестации, и попросил предпринимателей, в свою очередь, направлять в министерство предложения. Кроме того, Александр Сафонов также сообщил, что министерство совместно с "ОПОРОЙ России" уже разрабатывает информационный ресурс, посвященный вопросам охраны труда.

Экономика Бизнес Малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники