Новости

30.08.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Инновации взлетят на воздух

В подмосковном Жуковском будет сформировано инновационное ядро отечественного авиапрома мирового уровня. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на авиасалоне МАКС-2011.

Предполагается, что в этот центр войдут ведущие научные конструкторские бюро и институты, а также опытные заводы.

"Помимо содействия производству авиационной техники мы будем стимулировать и спрос на нее, в том числе вкладывая деньги в инфраструктуру, - подчеркнул Владимир Путин. - В ближайшие пять лет только на аэропорты страны планируется потратить около 300 млрд рублей. По уровню ежегодных расходов на авиацию страна вышла на четвертое место в мире по абсолютным объемам вложения средств. Сейчас завершена консолидация авиапрома, у всех предприятий и заводов, входящих в интегрированные структуры, появились четкие перспективы развития".

Кроме того, по словам премьера, серьезной поддержкой для отрасли станет государственный оборонный заказ. Так, только в нынешнем году в рамках госпрограммы вооружений планируется закупить 35 самолетов и 109 вертолетов. "Государственная поддержка, появление новых машин позволяют рассчитывать на дальнейшее увеличение выпуска авиационной техники, - отметил Владимир Путин. - И положительная тенденция есть: за пять последних лет объемы увеличились вдвое. Но это, конечно, далеко не предел. Тем более что мы видим интерес в мире к российским самолетам и вертолетам. В этом году в рамках МАКСа Россию посетили представители более 40 стран".

По словам генерального директора Российской самолетостроительной корпорации "МиГ" Сергея Короткова, первые шаги по продвижению отечественного авиастроения уже сделаны: построена новая дорога и два моста. "Это важно, поскольку большой проблемой для Жуковского до сих пор остается транспортная логистика, - отметил Коротков. - Участники авиасалона сетуют на то, что довольно проблематично добраться до места его проведения".

Кроме того, Роскосмос к сентябрю этого года подготовит перечень проблем, которые можно было бы решить на базе "Сколково". Об этом на авиасалоне МАКС-2011 заявил исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково" Сергей Жуков.

"Мы на салоне провели переговоры о том, чтобы Роскосмос подготовил перечень важных с его точки зрения научно-технических проблем, которые не включены в федеральные или иные инвестпрограммы и могут быть решены в инновационном центре "Сколково", - сказал Сергей Жуков. - Космический кластер формирует собственный прогноз направлений развития космонавтики. Мы разрабатываем свой прогноз, анализируем тенденции развития спутников, систем выведения и определяем, чем, с нашей точки зрения, должна заниматься Россия и какие из задач в космической отрасли способен решить фонд "Сколково". Вскоре список задач будет вывешен на сайте "Сколково" в ожидании предложений по их решению со стороны компаний, претендующих на получение грантов".

Также планируется создать в рамках сотрудничества фонда "Сколково" и ракетно-космической корпорации "Энергия" научно-исследовательский институт космических технологий (НИИКТ). Ожидается, что НИИКТ будет работать на территории будущего иннограда "Сколково", создав обособленное юридическое лицо, а лабораторно-производственная и учебная база разместится в подмосковном Королеве.

Институт будет вести деятельность по разработке новых технологий для создания перспективных ракетно-космических средств, новых промышленных технологий, для реализации которых требуются космические условия. Ожидаемая штатная численность НИИКТ к 2020-2025 годам может составить около 200 человек.

Кроме того, в ходе авиасалона МАКС стало известно, что Российская венчурная компания примет участие в создании корпоративного технопарка на базе Раменского приборостроительного конструкторского бюро. На авиасалоне было подписано соответствующее соглашение. Цель технопарка - более активное продвижение инновационной продукции на российский и международный рынки, организация совместных работ по комплексному развитию индустрии венчурного инвестирования и обеспечение взаимодействия в данной области как с другими субъектами РФ, так и с заинтересованными организациями и учреждениями.

"Направление венчурных инвестиций, связанное с интеллектуальными системами управления, в последнее время становится одним из наиболее перспективных с точки зрения растущих рынков, - отметил генеральный директор РВК Игорь Агамирзян. - Соглашение предполагает, что стороны окажут участникам технопарка консультационную и обучающую помощь для повышения уровня их компетенции. Они будут развивать сотрудничество, обмениваясь информацией и опытом, проводя совместные технологические бизнес-экспертизы, финансируя инновационные проекты и используя иные формы сотрудничества в сфере развития инноваций и развития экосистемы венчурного инвестирования. Технопарк может стать одним из значимых центров объединения лучших компетенций в области российской авионики".

По словам главы РВК, в будущем в работе по новому проекту с РПКБ примет участие также Фонд информационно-телекоммуникационных технологий, встраиваемых интеллектуальных систем, мехатроники и робототехники РВК ("Фонд Смарт-систем").

Экономика Транспорт Авиатранспорт Экономика Бизнес Инновации МАКС-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники