29.08.2011 23:28
    Поделиться

    Дискуссия в "РГ": Пошла ли эпоха суверенитетов на пользу странам и людям?

    Пошла ли эпоха суверенитетов на пользу странам и людям?

    Алексей Петренко, актер:

    -Я только что вернулся из Симферополя и воочию видел как украинцы отмечают 20-летие своей независимости. С очень большой помпой. Они счастливы тем, что стали независимы. В Киеве даже устроили парад 20-летних, тех, кто родился как раз в День независимости. Я, видя все это, подумал, что и Россия тоже должна широко отмечать день своей независимости. То, что она освободилась, наконец, от этого балласта - украинского, прибалтийского, кавказского - и стала независимым государством. Я думаю, нам было бы полезно праздновать день независимости от всего этого, раньше крепко привязанного к России. То, что Россия как старший брат отделила, наконец, от себя младших братьев - пусть себе живут как знают, отвечая сами за себя, - это в конце концов благо для нее. 12 июня мы празднуем скорее День России, а не день обретения нами независимости. Тем, кто говорит, что положение России было сродни имперскому, а империи не празднуют день потери своих колоний, я бы возразил, что это были вовсе не колонии. Республики в СССР были равноправны, и Россия питала жизнь этих республик и отдавала не меньше, чем получала, а в общем - больше.

    У меня нет точных, опирающихся на социологические измерения сведений о том, как поменялась экономическая, социальная и культурная жизнь людей в бывших республиках СССР. По опыту своих друзей и близких и своему собственному могу только сказать, что людям, сформировавшимся в советское время, везде, во всех суверенных странах, живется сейчас трудно. Если бы я не прирабатывал, а жил на одну пенсию, которую мне определили, я бы уже давно протянул ноги. А во времена досуверенные, я бы получал пенсию, которая мне позволила бы жить замечательно.

    Но, несмотря на все это, я все-таки думаю, что все эти уходы окружающих Россию стран в независимость ей на пользу. Хотя бы потому, что всем нам стало ясно, что Россия не должна ни на кого надеятся - только на себя и на свои силы.

    Россия, как отец, отделивший сыновей и отдавший каждому из них свою долю, чувствует облегчение. Все, живите самостоятельно, стройте свои экономики, свою социальную защиту, свою культуру.

    Все равно России это на пользу. Этот парад суверенитетов ведь мог случиться в любой момент. В том числе и такой, когда это было бы очень болезненно и накладно для нас. Допустим, во время войны какая-нибудь республика откололась бы от нас и стала на сторону врага, вот это была бы боль. А в мирное время - замечательный урок. Этот урок надо выучить и использовать себе во благо, он нам нужен для протрезвления от иллюзий и для укрепления своей страны. Я думаю, когда новые страны станут на ноги, они почувствуют нужду в объединении с Россией. Но это будут уже времена нашей новой мощи.

    А пока я прилетел из независимой Украины и жду багаж в аэропорту. И вот выяснилось, что три наших чемодана пришли, а четвертый по ошибке вместо Шереметьево отправили во Внуково. Извинившись, нам пояснили, что во Внуково мы должны ехать сами, потому что у них такая независимость между собой, что они скорее отправят наш заблудившийся багаж назад в независимый Симферополь, чем пришлют из Внуково в Шереметьево.

    нет

    Ирина Халеева, ректор Московского государственного лингвистического университета:

    - На минувшей неделе прошли первые 20-летние юбилеи парада суверенитетов - на Украине, в Молдавии. Интеллигенция СНГ много говорит о счастье свободы.

    Их аргументы понятны - это самостоятельность, свобода передвижения по миру, возможность обучаться не только у себя и в России, но и в иных интересных странах. Самоидентификация, обращение к собственной национальной культуре подаются как главное достижение последних 20 лет.

    Однако, по мнению наших же коллег, работающих в вузах СНГ по мере отдаления от России, особенно в первые годы после получения независимости, уровень образования в бывших республиках СССР, ставших независимыми странами, катастрофически падал.

    Это результат того, что они начали развиваться в собственном образовательном пространстве, не подпитывались идеями, которые нарабатывала Россия. И это, как они сами считают, сильно навредило им. Впрочем, образование стало хуже и в России. Хотя везде - и у них, и у нас - можно найти островки блестящего опыта, но это лишь островки.

    Ситуация начала выправляться лишь в последние пять лет. И в том числе и потому, что наметилась тенденция нашего максимального сближения, хотя уже на новом уровне.

    У Лингвистического университета сейчас договоры более чем с 30 вузами бывших союзных республик. Мы легко договариваемся об образовательных программах и модульных стандартах по линии Ассоциации вузов СНГ и Совета по духовному образованию. Это получается прежде всего потому, что 20 лет свободы выявили необходимость эту свободу структурировать и систематизировать.

    Когда эмоции улеглись, выяснилось, что в независимых теперь странах нарождается очень добрый взгляд в сторону нашей страны. Ушел страх, ушла боязнь быть непонятыми. Сегодня к нам приезжают студенты и преподаватели из вузов стран СНГ. Еще в 1999 году наши студенты получили возможность изучать украинский язык в Инязе и Киевском педагогическом институте. И это несмотря на разворот образования Украины к странам ЕЭС и их вузам.

    Перечень специальностей и направлений, на которые к нам приезжают иностранные учащиеся из СНГ, сегодня сильно расширился. В этом году появились студенты с Украины, которые будут изучать лингвистику, юриспруденцию, рекламу и связи с общественностью. У них есть желание получить достойное образование на русском языке. Вообще в университете учатся дети из всех стран СНГ, даже из обособленного Туркменистана, правда, пока только два человека.

    Готовность принимать участие в научных конференциях у ученых и студентов потрясающая. В этом году форум "Диалог языков и культур в XXI веке" будет проходить в такой закрытой стране, как Узбекистан.

    Сейчас СНГ превращается в новый цивилизационный союз. И в образовании идет создание цивилизационных структур, в которых будет учитываться накопленный опыт всех стран.

    Поделиться