Новости

30.08.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Должникам заплатят штраф

Минэкономразвития подготовило новые правила работы для сборщиков долгов

Если коллекторы, которые профессионально занимаются сбором долгов, случайно или специально разгласят сведения о должнике, они будут обязаны компенсировать пострадавшему ущерб. Сумма компенсации может составить от тысячи до 100 тысяч рублей.

Сколько именно должен будет заплатить пострадавшему должнику коллектор, определит суд. Такие меры прописаны в проекте закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности". Вчера он был опубликован на сайте министерства экономического развития.

Сейчас деятельность коллекторов специальными законами не регулируется, агентства никем не контролируются. Претензий к их работе много: должники жалуются, что коллекторы донимают их звонками по ночам, были случаи, когда в одном из городов заемщикам присылали извещения в конвертах, на которых был нарисован череп. Проект закона такие особо одиозные случаи должен пресечь. "Взаимодействовать" с должником с 22 до 6 часов будет нельзя. Запрещается и "частое общение" с заемщиком, то есть более трех раз в сутки или два и более раза в течение часа. Об имеющихся у заемщика проблемах нельзя сообщать третьим лицам. Нарушение этих требований и может стать поводом для обращения заемщика в суд. Кроме того, должник может потребовать, чтобы взыскатель общался с ним только в письменной форме или по электронной почте.

Помимо суда, пожаловаться на коллекторское агентство можно будет в саморегулируемую организацию бизнеса (СРО). Вступить в нее должны все без исключения участники рынка. СРО дополнительно пропишет стандарты деятельности для своих членов, будет вести их реестр и следить за тем, как выполняются правила. Если коллектор более двух раз в год нарушил стандарты, он исключается из СРО. И лишается права заниматься коллекторской деятельностью. Для возмещения возможного ущерба СРО обязано сформировать компенсационный фонд, а коллекторы - застраховать свою ответственность. Взыскивать долги не будет иметь право человек, имеющий судимость за совершение умышленного преступления.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития