Новости

30.08.2011 00:07
Рубрика: Культура

Следуйте "Моде"

Читатели "Российской газеты" поговорили в on-line режиме с лидером группы "Браво" Евгением Хавтаном

C новыми песнями "Браво" наши читатели познакомились одними из первых - по разрешению Евгения Хавтана их можно было бесплатно послушать на сайте. А затем высказать о них свое мнение и задать вопросы группе накануне выхода ее долгожданного альбома "Мода". Вчера, в рамках нашей новой рубрики "Звездный час", Евгений Хавтан приехал в редакцию и два часа в on-line режиме отвечал на вопросы читателей "РГ".

- С середины 1980-х "Браво" стартовала ярко, элегантно, в собственном стиле, не склоняясь особо ни к року, ни к попсе. Как вам удалось на протяжении такого долгого времени делать качественную музыку? При этом не утратить мотивацию к творчеству и сохранить баланс между тем, что хочется делать, и тем, что нужно публике? (Инесса, дизайнер одежды. Москва)

Евгений Хавтан: Я по знаку Зодиака - Весы, поэтому пытаюсь найти соотношение между тем и другим. Мне нравится грань и баланс между тем, что мы и ни рок, и ни поп. Как балансировать? Это, наверное, чувство меры. Стараюсь сохранять ощущение внутренней гармонии. И не мечусь в какие-то музыкальные направления, в которых я ничего не понимаю. Как это ни банально звучало, я занимаюсь той музыкой, которая мне нравится и близка, той музыкой, которую я люблю. А близки мне 1950-е, 60-е, 70-е.

- Песня "Мода" просто гениальная и по музыке, и по словам. Она написана в каком-то абсолютно новом направлении для "Браво". Расскажите, пожалуйста, историю ее создания. И приезжайте к нам почаще, мы Вас очень любим!!! (Алеся, студентка арт-колледжа. Санкт-Петербург).

Хавтан: Я боюсь этих эпитетов - гениально, культовая. Но спасибо за комплимент, приятно, конечно. История простая: была мелодия, было много текстов на нее. Лучше всего "сел" тот, что написал Анджей Захарищев фон Брауш из группы "Оберманекен". Я просил его сделать текст о том, что меня интересует. О чем я хотел бы сказать, но сам сформулировать в стихах не смог бы: о том, что все меняется, все проходит, мода может меняться сколько угодно, но некоторые вещи постоянно в моде. Я имею в виду, в музыкальной моде. Есть какие-то константы, которые останутся навсегда. Такие, как The Beatles, например... А песни "на сезон", "группы этого лета" - на следующий год никто не вспомнит.

- В первую очередь хотелось бы поблагодарить "Браво". Вы дарите романтику и счастье! Какая песня из вашего творчества значит для вас большего всего? (Анастасия, Москва)

Хавтан: Я много думал, не сладко ли то, что мы делаем? Но настолько все серо сейчас: там взрывается, тут рушится, поэтому я думаю, что наши песни нужны, и они еще очень долго будут нужны. Об этом свидетельствует большое количество молодежи на наших концертах.

Полностью интервью Евгения Хавтана обозревателю "Российской газеты" и нашим читателям смотрите в одном из ближайших номеров и на нашем сайте.

 
Видео: Александр Сивцов
Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники