Новости

30.08.2011 00:23
Рубрика: Власть

Полковник занял кресло генерала

Управление информации минобороны возглавил трижды орденоносец

В управлении пресс-службы и информации минобороны - новый начальник. Им стал 45-летний полковник Игорь Конашенков.

Указ о его назначении подписал президент страны. Это означает, что офицер занял генеральский пост.

Должность главного по работе со СМИ в оборонном ведомстве была вакантна более полугода. Руководитель пресс-управления подчиняется непосредственно министру, и Анатолий Сердюков не торопился с выбором нового члена своей команды. Хотя к таковой Конашенков фактически относится с 2009-го. Почти два года он был вторым человеком в главной информационной структуре Вооруженных сил. Теперь вот стал первым.

Будущий генерал имеет три высших образования. В 1988 году он с золотой медалью окончил Житомирское военное училище противовоздушной обороны. Десятью годами позже - Академию ПВО в Твери. А в 2006-м получил диплом Военной академии Генштаба. С такой подготовкой быть бы Конашенкову крупным военачальником. Но он избрал иную стезю.

Почти пятнадцать лет службы офицер посвятил работе со средствами массовой информации. Он возглавлял пресс-службу Войск ПВО страны, во время второй чеченской кампании "командовал" журналистами в Грозном, помогал им освещать боевые действия в Абхазии и Южной Осетии, без малого два года руководил информационной работой в самом неспокойном Северо-Кавказском военном округе.

Начальнику штаба Сухопутных войск предлагали несколько должностей, но он предпочел уволиться

В память о тех событиях на кителе полковника красуются планки трех орденов - Мужества, "За военные заслуги" и Дружбы, а также медали "За воинскую доблесть". Подобным "иконостасом" может похвастаться далеко не всякий войсковой генерал.

Работу в пресс-службе минобороны Игорь Конашенков начал еще в 1997-м и с небольшими перерывами занимается ею без малого пятнадцать лет. Среди коллег и журналистов он известен как профессионал и человек слова. Возможно, именно эти качества офицера стали решающими при выборе кандидата на высокий армейский пост.

Среди других перестановок в армейской иерархии заслуживает внимание отставка пяти генералов.

По указу президента со своими постами и погонами расстались заместитель начальника Военной академии воздушно-космической обороны по учебной и научной работе генерал-майор Виктор Антонов и начальник Военного учебно-научного центра ВВС "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" генерал-лейтенант Виктор Бычков. Также освобождены от занимаемых должностей и уволены с военной службы начальник управления подготовки войск Западного военного округа генерал-майор Василий Дорогавцев и начальник управления технического обеспечения Центрального военного округа генерал-майор Сергей Хох.

Но, пожалуй, самой громкой и в то же время самой прогнозируемой стала отставка начальника Главного штаба - первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанта Сергея Скокова.

Заметим, что он подал рапорт на увольнение еще в середине лета. Этот шаг некоторые СМИ расценили как жест отчаяния со стороны генерала, недовольного ходом реформирования Вооруженных сил.

Однако в разговоре с корреспондентом "РГ" статс-секретарь - замминистра обороны Николай Панков, курирующий кадровые вопросы в военном ведомстве, опроверг эту версию. Он сказал, что Скокову предлагали на выбор несколько высоких должностей. Но генерал все-таки предпочел расстаться с Вооруженными силами.

Заключительную точку в его армейской биографии поставил президент.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники