Новости

30.08.2011 14:22
Рубрика: Общество

Уходящее лето вошло в тройку самых жарких в истории наблюдений

Уходящее лето стало третьим в списке самых жарких за всю историю метеонаблюдений.

Такие данные приводит Метеобюро Москвы и области. 

По данным специалистов, средняя температура уходящего лета оказалась на 3,4 градуса выше климатической нормы, что для теплого сезона является ощутимым отклонением. Однако синоптики уточняют, что третье место нынешнее лето разделит с летом 1938 года, когда было зафиксировано аналогичное отклонение. На втором месте по летней жаре 1972 год, когда температура лета превысила норму на 3,6 градуса. А возглавляет список прошлогоднее лето, когда воздух прогревался на 5,4 градуса выше обычного.

Напомним, что в прошлом году помимо этого было побито 22 температурных рекорда (два - в июне, 10 - в июле и 10 - в августе). Дневная максимальная температура воздуха в городе в период аномальной жары в течение 33 дней подряд (с 14 июля по 15 августа включительно) не опускалась ниже 30 градусов тепла. В этом году единственный рекорд был побит 15 августа, когда дневная температура достигла отметки в плюс 31,4 градуса, превысив предыдущий максимум на 0,4 градуса. 

Кстати

По прогнозу специалистов, август завершится на теплых отметках, а вот с приходом сентября туч на небе станет больше, временами будет идти дождь, а температура в дневные часы не превысит +20 градусов. Исключением станет лишь ближайшее воскресенье - когда из-за разгона облаков, солнце сможет в течение дня прогреть воздух до +24 градусов.

Общество Ежедневник Погода Аномально жаркое лето 2010 года