Новости

30.08.2011 00:08
Рубрика: Власть

Пакет для инвестора

Текст: Виктор Плескаческий (председатель Комитета Госдумы по собственности)

Госдума начинает свою работу. Я бы выделил несколько законопроектов, активная работа по подготовке которых ко второму чтению будет вестись в период осенней сессии. Прежде всего это пакет законопроектов, касающихся расширения организационно-правовых форм инвестиционной деятельности.

Речь идет о формировании правовой базы для финансирования инноваций, а именно о проектах федеральных законов "Об инвестиционном товариществе" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона "Об инвестиционном товариществе". Дело в том, что сегодня в российском законодательстве отсутствуют приемлемые для инвестиционного сообщества договорные организационно-правовые формы осуществления коллективной инвестиционной деятельности, учитывающие особенности реализации венчурных бизнес-проектов. К инновационному пакету относится и проект закона "О хозяйственных партнерствах". В данном случае речь идет уже об особенностях подготовки, реализации и прекращения инновационного бизнес-проекта; предполагается определить специфические требования к форме юридического лица, используемого в качестве проектной компании участниками инновационной деятельности.

Отмечу, еще один законопроект, как мы ожидаем, должен быть принят во втором чтении - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования механизмов реализации прав участников хозяйственных обществ на информацию". Его цель - защита права акционеров на информацию и обеспечения доступа к ней. Данным законопроектом предусматривается внесение ряда изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах".

И, конечно же, не могу не упомянуть о малом бизнесе. Сегодня на сайте Комитета по собственности в открытом доступе идет дискуссия на тему "малой приватизации", о модернизации 159-ФЗ. После парламентских каникул мы вернемся к активной работе над совершенствованием этого закона, касающегося создания комфортных условий для развития отечественного малого предпринимательства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники