Новости

30.08.2011 00:20
Рубрика: Экономика

На ближнем топливе

Растет экспорт нефтепродуктов из СНГ в Россию

По последним данным таможенных служб России и ряда других стран СНГ, рекордно быстрыми темпами растут поставки нефтепродуктов из ближнего зарубежья в Россию. За январь-2010 - июль-2011 объем импорта этой продукции возрос примерно в 8 раз и достиг 1,2 миллиона тонн.

Это связано как с перебоями в снабжении нефтепродуктами регионов РФ, так и с удорожанием этой продукции в тех же регионах, а также с более высоким качеством "ближних" нефтепродуктов. Причем доля "ближнего" дизтоплива (примерно 300 тыс. тонн), в основном украинского, уже достигла 7,5% во внутрироссийском потреблении этого продукта.

Основные поставщики - Украина и Литва. Украинские нефтепродукты потребляются в основном в Центральном федеральном округе, Ростовской области и Краснодарском крае, а литовские направляются преимущественно в Калининградскую область, так как в этом регионе до сих пор нет нефтеперерабатывающего завода и даже нефтепровода из других регионов РФ, хотя их проекты были разработаны еще в 1970-х годах.

Разведанные запасы нефти в области, по оценкам Роснедр, достигают 60 млн тонн, в 2010-м добыто свыше 1,2 млн тонн. Эта нефть высокого качества, но почти вся она вывозится в основном в Польшу. Как полагает украинский эксперт по вопросам энергетической политики Владимир Цхведиани, самый западный порт России располагает не в полную меру задействованным нефтяным терминалом. Но нефть к нему нужно подавать транзитом через Литву. И, если Вильнюс умерит свои транзитные аппетиты, Литва станет партнером РФ по перекачке "черного золота". А Россия в этом случае наконец-то "замкнет" систему нефтетранзита между Калининградом и Владивостоком.

Таблица

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники