Новости

31.08.2011 00:34
Рубрика: В мире

Дядю Обамы вышлют из США?

Найден еще один родственник президента

В Америке разворачивается громкий скандал вокруг задержания "давно потерянного" дядюшки Барака Обамы за вождение в нетрезвом виде.

Теперь родственнику главы государства грозит депортация.

"Мы - словно ООН в миниатюре", - сказал как-то Барак Обама в одном из интервью о своей семье. Родня президента США раскидана по разным континентам, выглядит по-разному и даже сам глава государства не всегда о ней в курсе. В мемуарах Обамы упоминается "дядюшка Омар", который много лет назад уехал в Америку . Политик когда-то попытался отыскать потерянного родственника, но выяснил только, что тот живет в Бостоне.

Теперь, судя по всему, дядюшка президента нашелся сам. Омара Оньянго Обаму задержали после того, как его "внедорожник" едва не врезался в полицейский автомобиль. При освидетельствовании выяснилось, что концентрация алкоголя в крови 67-летнего мужчины превышает допустимую норму. Когда при аресте его спросили, куда задержанный может обратиться, чтобы за него внесли залог, тот без лишней скромности ответил: "Думаю, позвоню в Белый дом".

Сравнив имеющиеся данные о "потерянном дядюшке" президента с записями полиции о задержании Омара Оньянго Обамы, журналисты сделали вывод: речь идет об одном и том же человеке. Выяснилось, что Омара Оньянго должны были по решению иммиграционных властей депортировать в Кению. Впрочем, он намерен защищать свое право остаться в США. И нанял того же самого адвоката, что и другая родственница президента - сводная сестра его отца Зейтуни Оньянго.

Тетушка Зейтуни получила право жить в Америке на законных основаниях в 2010 году.Она приехала туда за десять лет до этого, однако в 2004 году в убежище ей было отказано. После этого Оньянго несколько лет нелегально провела в США. Подробности дела всплыли как раз накануне президентских выборов, на которых ее племянник боролся за пост главы государства. В самой Кении у президента США очень много родственников - его отец Барак Хусейн Обама-старший женился несколько раз, и у него было несколько детей. Часть из них живет в этой африканской стране. Как, например, самый младший брат Барака - Джордж Хусейн Оньянго Обама. Он провел некоторое время в Южной Корее со своей матерью Джаэль Отьено, но потом вернулся в Найроби, где и поселился. А старший сводный брат Обамы Малик, поездив по всему миру, остался в деревне Когело, откуда родом все члены этой африканской семьи. Там же живет и бабушка президента по отцу - Сара.

А вот другой сводный брат Обамы - Марк Ндесанджо - обосновался в китайском Шэньчжэне. Сын Барака Хусейна-старшего и американки Рут Ндесанджо приехал работать в этот город в 2002 году. Он - автор автобиографической книги "Из Найроби в Шэнчжэнь".Есть в семье президента Обамы и еще одна родственница с азиатскими корнями - его младшая сводная сестра Майя Соеторо-Нг. Она дочь Энн Данхем, матери президента, и ее второго мужа - индонезийца Лоло Соеторо. Майя преподает на Гавайях и дружит со своим высокопоставленным братом.

В мире США Барак Обама