29.08.2011 23:00
    Поделиться

    Москву ждет революция в школьном питании

    Или что будут есть наши школьники в XXI веке?

    "Школьные завтраки надо любить, чтобы сильней и выносливей быть!"

    Этот засиженный мухами плакат каждый день встречал меня в школьной столовой. Начало 80-х. Запах кислой капусты, клубы пара и засохший коржик. Толстая буфетчица Нюра сумками таскала домой сосиски и иные деликатесы. Такое не забывается.

    Москву ждет революция. Революция в школьном питании. С этого учебного года в двух округах - Юго-Восточном и Северо-Западном - начинает действовать новая система питания.

    286 школ будут оборудованы линиями раздачи, конвектоматами для разогрева питания, небьющейся фарфоровой посудой и терминалами оплаты. 132 тысячи учеников получат пластиковые карты и отныне будут питаться точно так, как их сверстники во Франции, Германии, Англии. Для этого в подмосковном селе Кленово компания "Конкорд" построила комбинат питания. Про революцию я не зря сказал. Сейчас в московских школах никого не удивишь новыми линиями раздачи и современными котлами. Революция здесь в другом: вся еда готовится в Кленове и сразу после упаковки охлаждается до +2 градусов.

    - Потом мы пакуем готовые завтраки и обеды в термобоксы. Еда хранится до 10 суток, - рассказывает директор фабрики "Конкорд" Алексей Матвиенко. - Она и 20 суток не испортится, но мы работаем с двойным запасом. В наших лабораториях ежедневно берут пробы из каждой готовой партии. Стерильность как в операционной!

    В огромном стеклянном здании меня проводили прежде всего к доктору. Обязательный осмотр. Я письменно подтвердил, что не страдаю от инфекционных заболеваний, а равно и мои родственники. Оставил в шкафчике часы. Девушек заставляют снимать серьги - там могут прятаться микробы.

    - Для каждого из трех цехов свой цвет резиновых сапог и своя раздевалка, - рассказывает главный технолог Валентина Чибиряк. - В зеленой зоне продукты разделываются и готовятся. Потом они в автоматическом режиме по трубам попадают в красную зону, самое стерильное место на фабрике. Там даже давление поддерживается повышенное, чтобы сквозняки шли оттуда, а не туда. Воздух фильтруется и облучается ультрафиолетом. В красной зоне пища пакуется в термобоксы и отправляется в холодильники - желтая зона. Мы сможем погулять только по зеленой. В красную я могу зайти лишь при крайней необходимости.

    Мне выдали желтые сапожки и белоснежный халат. Натянули на волосы стерильную шапочку. Заставили вымыть руки аж в двух растворах. Потом, передвигаясь по зеленой зоне, я мыл руки перед каждым цехом, раз 6 или 7. А по числу туалетных комнат фабрика далеко позади оставила аэропорт Домодедово. Сапоги каждый раз промывает автомойка. Ставишь ногу, и ершики с дезинфицирующей жидкостью мигом проходятся по подошве и голенищу.

    - У нас даже канализация своя, из нержавейки, - не без гордости говорит главный технолог.

    Рабочие загружали картофель в бункер. Посмотрел на этикетку. Наш, калужский. Потом он пройдет мойку и сортировку. Самое интересное - чистка. Картошку загружают в герметичный бак. Нагнетают пар до 18 атмосфер, а потом сбрасывают давление - кожура слетает сама. У меня защипало в глазах. Рядом чистили лук. Спрашиваю, не плачут ли? Оказалось, к луку на второй день привыкаешь. Даже полезно.

    - Овощи, яйца, крупы, рыба и птица у нас отечественные, - продолжает Валентина.

    - А мясо?

    - Мясо импортное. Нет в России мяса, которое бы соответствовало требованиям нашей фабрики. Или жирность не та, или бактерий много, - вздыхает она.

    Возле английских котлов из нержавейки варила суп на три тысячи тарелок повар Оксана Шаруденко. Целыми ведрами она кидала в густой пар зеленый горошек. Оксана из Кленово. Раньше работала в Москве. На дорогу уходило по два часа в один конец. Сейчас 5 минут пешком.

    - Я полгода ждала приглашения на работу. Повезло. Взяли, - улыбается она.

    - К нам председатель местного колхоза пожаловал. Слезно просил не брать на работу его колхозников. А то хозяйство у него окончательно развалится, - рассказал мне по секрету директор Матвиенко. - Ведь у нас зарплаты больше в 5 раз. Бесплатное питание и чистота. Только курить нельзя. Многие бросают. Зарплата важнее дурной привычки.

    Оксанин суп по трубе пойдет в красную зону. Мне удалось заглянуть туда через шлюз. Красный пол. Ряды электронных весов. Кроме шапочек на персонале хирургические маски. Пол весь в лужицах от антисептического раствора. Действительно, как в операционной.

    А в главном корпусе тем временем шла дегустация десертов. Мне дали лист с восемью наименованиями. На столе эклеры и десерты, муссы и пирожные. Во главе стола всемирно известный парижский кондитер Алан Рудиера, разработавший сладкую коллекцию для внедрения в московских школах. Он улыбается, видя, как дегустаторы смакуют его искусство. Некоторые порции приходилось повторять. Я попробовал "Пти-фус" с кремом "Собиньон". Пища богов! Но директор опустил меня с небес на землю:

    - Завтра посчитаем стоимость продуктов. Мы не можем поднимать цену на школьное питание. Это главное условие. Так что многое из творчества Алана в серию может не пойти.

    Зато в серию пойдет наваристый борщ. Мне его принесли после эклеров. Дегустация не обед, бывает и не такое. Тушеный картофель с мясом тоже порадует детишек. Но чипсов и кока-колы в меню не будет. Запрещены также колбасные изделия - там усилитель вкуса глутамат натрия. А его детям нельзя. Приезжал недавно Геннадий Онищенко. Пробовал тот же борщ и ту же тушеную говядину. Понравилось, но только, говорит, несоленое все какое-то. А ему: все по нормам СанПиНа. Детям больше соли нельзя.

    Пока выпускается два варианта трехразового питания. Но это лишь начало. А вчера на дегустацию приходили школьники из Кленова. Меню им понравилось. Многие завидовали московским сверстникам - решения о том, что Подмосковье будет питаться от "Конкорда", пока еще нет.

    - Эта фабрика строилась 9 месяцев и обошлась в 1,6 млрд рублей, - говорит на прощание директор Алексей Матвиенко. - Сначала будем кормить два округа. Потом перейдем на другие. Такая же строится в Краснодаре. В Питере работает уже давно, но поменьше. Если нужно, мы построим столько фабрик, сколько надо. Чем наши дети хуже европейских? Наверное, и мы придумаем новый лозунг вместо того, старого, советского. И все поймут, как это важно - любить школьные завтраки.

    Поделиться