Новости

31.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

Из Питера - в Питер

Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Георгия Полтавченко на пост главы Санкт-Петербурга

Президент Дмитрий Медведев, недолго размышляя над списком кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга, сообщил, что выдвигает на этот пост своего полпреда в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, который сейчас исполняет обязанности главы города.

Официальный список кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга "Единая Россия" передала главе государства в понедельник. Впрочем, мало кто сомневался, что Дмитрий Медведев не станет на время "выдергивать" своего полпреда из ЦФО, чтобы тот присмотрел за городом на Неве, пока там не появится новый градоначальник. Да и сам Полтавченко, приехав в Петербург, стал активно входить в курс дел, чем показал, что не будет губернатором переходного периода. И нет ничего удивительного, что уже врио главы города вызвали к президенту в Сочи, где он лично узнал, что его кандидатура будет внесена в законодательное собрание города для наделения соответствующими полномочия.

Свой выбор Дмитрий Медведев объяснил двумя причинами. "Во-первых, Петербург для вас хорошо знакомый город, - заявил президент. - Вы учились, росли там и знаете специфику второго мегаполиса нашей страны". Во-вторых, последние годы Полтавченко работал полпредом в ЦФО, поэтому знает опыт развития центрального региона, Москвы и других успешно развивающихся субъектов. "Надеюсь, что вы справитесь с огромными обязанностями, которые на вас будут возложены", - подчеркнул Медведев.

Отдавая должное годам работы в городе Валентины Матвиенко, глава государства заметил позитивные изменения, произошедшие за это время: появилось много новых социально-экономических объектов, приводятся в порядок дворцы, развивается транспортная инфраструктура. "Изменений много, но это не значит, что в Петербурге нечем заняться", - оговорился глава государства, выделив состояние жилищно-коммунальной сферы. Не были забыты и все те трудности, с которым город сталкивался несколько зим подряд.

- Я рассчитываю, что вы создадите команду, которая будет способна решать эти и многочисленные другие задачи, и желаю вам в этом успеха, - обратился президент к Полтавченко.

Кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга выразил огромную благодарность за оказанное доверие. "Возможность хотя бы чуть-чуть сделать жизнь петербуржцев лучше - это мощная и приятная задача", - уверен он. Для ее решения Полтавченко намерен использовать весь накопленный в Центральном федеральном округе опыт.

"Я понимаю, что там много проблем, но и очень много сделано за последние годы", - подчеркнул Полтавченко. Сам он это понял, когда, приехав в город в качестве и.о. губернатора, заглянул в дворы своего детства и увидел, что они изменились до неузнаваемости. "Это просто небо и земля, - признал он. -  Понятно, что есть проблемы и в коммунальном хозяйстве, и в подготовке к зиме, есть проблемы, которые связаны с ветхостью жилого фонда, те же самые пресловутые коммуналки. Но многое сделано, и есть очень хорошие реальные планы на будущее".

В том, что все у него получится, Георгий Полтавченко не сомневается, ведь на его стороне самый главный фактор, необходимый в работе главы любого региона. "Самое главное - есть ваше доверие, есть поддержка петербуржцев, и я уверен, что все у нас получится", - заявил кандидат в губернаторы.

Дмитрию Медведев лишь оставалось добавить, что и он рассчитывает на это.

В пресс-службе петербургского отделения "Единой России" сообщили, что рассмотрение кандидатуры Полтавченко заксобранием города пройдет 31 августа и уже в ходе заседания парламента пройдет инаугурация нового градоначальника.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Отставки и назначения глав регионов