Новости

30.08.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Роботы "отжигают"

Лесные пожары можно будет локализовать дешевле и безопаснее

По мнению аналитиков, чрезвычайная пожароопасная ситуация летом 2010 года во многих регионах России сложилась в том числе вследствие катастрофической нехватки специальной техники.

Сейчас как в России, так и за рубежом отсутствуют эффективные высокомобильные машины, предназначенные для локализации лесных пожаров. В то же время важным фактором при тушении лесных пожаров становится время реакции пожарных служб с момента получения информации о возникновении пожара, которое зависит от мобильности пожарной техники.

Авторский коллектив "УМНИК" разработал проект "Мобильного роботизированного комплекса локализации лесных пожаров" (МРК), который может стать одной из эффективных составляющих национальной противопожарной системы.

"МРК предназначен в первую очередь для тушения лесных пожаров, - подчеркивает один из авторов проекта, Александр Кудрявцев. - Довольно компактная для своих целей самоходная система с движителями в виде шнеков имеет хорошую проходимость и маневренность. При движении МРК оставляет за собой противопожарную полосу в виде рва, а установленный на нем огнемет скоростной огненной струей поджигает лес во встречном направлении основному пожару. Этот способ "отжига" признан одним из наиболее эффективных способов тушения лесных пожаров". "Управляется МРК как в ручном, так и в автоматическом режиме, - добавляет Кудрявцев. - МРК десантируется в очаг пожара с помощью парашютной системы в авиационном контейнере. МРК также может использоваться при подготовке к пожароопасному сезону - прокладывании заградительных противопожарных полос вокруг наиболее и особо опасных объектов, населенных пунктов".

Совет Экспертов РАН

Преимущество МРК по сравнению с другими похожими разработками заключается в небольшом весе и габаритах, которые дают возможность оперативно доставить его к очагу пожара авиационной техникой. Еще один плюс - дистанционное управление, поскольку исключается необходимость пребывания человека в непосредственной близости к опасной для жизни зоне. Препятствие, которое может возникнуть при реализации этого проекта - его стоимость. При чрезвычайных ситуациях велика вероятность гибели техники, поэтому цена МРК должна стремиться к уровню расходного материала.

Однако поскольку в России нет производства комплектующих для такой техники, проект может остаться нереализованным.

Экономика Бизнес Инновации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники