Новости

30.08.2011 13:56
Рубрика: Общество

Роскосмос назвал причину ЧП со спутником "Экспресс"

Межведомственная комиссия Роскосмоса завершила работу по анализу причин утраты спутника связи "Экспресс-АМ4", говорится в сообщении Роскосмоса.

"По результатам проведенных мероприятий и анализа полученной информации комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока "Бриз-М" был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации "Бриз-М" и как следствие к выведению спутника на нерасчетную орбиту", - отмечается в сообещнии.

Остальные системы разгонного блока отработали без замечаний.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин поручил установить степень вины должностных лиц в связи с аварией спутника связи "Экспресс АМ4".

Ранее сообщалось что космический аппарат "Экспресс-АМ4" находится на нерасчетной орбите.

Напомним, что 18 августа с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и новейшим спутником связи "Экспресс-АМ4". Старт и полет ракеты прошли штатно. Однако в ходе полета в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриз-М", в результате чего спутник был выведен на нерасчетную орбиту.

Тем временем

Межведомственная комиссия по расследованию причин нештатной ситуации, связанной с выведением новейшего российского спутника связи "Экспресс-АМ4" на нерасчетную орбиту, сняла запрет на подготовку к запускам ракет-носителей "Протон" с разгонными блоками "Бриз-М".

"По результатам работы комиссии снят запрет с подготовки ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" и подготовлены необходимые рекомендации, которые будут реализованы до очередных пусков", - говорится в сообщении Роскосмоса.

Общество Космос Правительство "Роскосмос"