Новости

30.08.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Защита от ошибки

Профучастников рынка ценных бумаг обяжут страховать ответственность

Минфин подготовил поправки к закону о рынке ценных бумаг, согласно которым расчетные депозитарии и регистраторы должны будут страховать свою ответственность. До конца прошлой недели поправки минфина проходили антикоррупционную экспертизу. Условия же страхования за нарушение обязанностей по депозитарным договорам будет определять Федеральная служба по финансовым рынкам.

Надо отметить, что сегодня закон о рынке ценных бумаг напрямую не обязывает участников рынка ЦБ страховать свои риски. Однако введение этой нормы другими законодательными актами не возбраняется. Так, к примеру, закон об инвестировании пенсионных накоплений требует от спецдепозитариев и управляющих компаний страховать ответственность перед Пенсионным фондом РФ.

"Страхование ответственности профессиональных участников рынка ценных бумаг на российском рынке существует уже давно, и несмотря на то, что обязанность заключать такой договор в обязательном порядке не закреплена, для профессиональных участников рынка ценных бумаг, застраховавших свою ответственность, существуют преференции по нормативу достаточности собственных средств", - отметила "РБГ" директор Департамента страхования финансовых рисков и ответственности "АльфаСтрахование" Зинаида Кузьмина. По ее словам, в частности, согласно приказу ФСФР норматив достаточности собственных средств профессионального участника рынка ценных бумаг может быть уменьшен в случае страхования его ответственности. А в Профессиональной Ассоциации регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев (ПАРТАД) одним из требований к своим членам является наличие договора страхования рисков, возникающих при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Между тем данный вид страхования особо привлекательным назвать нельзя, поскольку суммы сборов не очень существенны, количество регистраторов и депозитариев не такое большое, а вот выплаты случаются ежегодно и на приличные суммы, особенно при страховании регистраторов.

"Наиболее распространенный вид убытка - причинение вреда клиентам вследствие ошибок при регистрации и/или списании ценных бумаг, поэтому сам рынок можно охарактеризовать как достаточно узкий, основные игроки - страховые компании хорошо знают историю убытков своих клиентов и клиентов своих конкурентов, и уровень проникновения страхования достаточно высокий - по экспертным оценкам, более 50%", - объясняет Зинаида Кузьмина.

Эксперты уверены, что новые поправки почувствуют и конечные потребители услуг. "Регистраторы и депозитарии перенесут свои издержки по страхованию на конечных потребителей. Полагаю, что сумма сборов регистраторов и депозитариев вырастет на несколько десятых процента от суммы договора", - отмечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. "Это очередная мера регуляторов, направленная на снижение бюджетных рисков и косвенное дополнительное налогообложение участников рынка", - считает эксперт.

Другие эксперты считают, что инициатива ФСФР по введению обязательного страхования для профессиональных участников рынка ценных бумаг скорее всего не принесет особенно ничего нового страховому рынку, кроме того, что просто законодательными мерами жестко закрепит существующую ситуацию. "Характеристика рисков, присущих этому виду деятельности, известна, и формулировки, указанные в тех или иных законодательных актах, касающихся этого вида страхования, достаточно грамотные, поэтому в этой связи, наверно, особых новшеств ждать не приходится", - считает Зинаида Кузьмина.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники