Новости

30.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

"Мы не витаем в облаках"

Главный документ Народного фронта постараются уберечь от популизма

Вчера Владимир Путин проверил, как идет работа над программой Общероссийского народного фронта, а также убедился в том, что заповедники смогут посещать даже граждане с самыми скромными доходами.

Федерация независимых профсоюзов одной из первых поддержала идею создания ОНФ, а сейчас активно занимается подготовкой его программы. На встрече с главой ФНПР Михаилом Шмаковым Владимир Путин подчеркнул, как важно подготовить программные документы, которые после проведения выборов в Госдуму станут основой политики исполнительной власти. "Как вы считаете, нужно построить эту работу дальше?" - спросил Путин у Шмакова.

"Все разделы, конечно, важные в этой программе, но наше внимание обращено прежде всего на третий раздел, который называется "Социальная справедливость на пути к обществу равных возможностей", - рассказал профсоюзный лидер. - Конечно, здесь говорится и об эффективном рынке труда, и о справедливой оплате труда... Мы считаем, что у нас труд недооценен". Шмаков убежден: нужно устранять те перекосы, которые еще остались. "К тому моменту, когда на съезде "Единой России" она будет утверждаться и приниматься и, самое главное, когда будет воплощаться в жизнь после выборов как программа для исполнительной власти, мы сумеем найти какой-то взаимоприемлемый результат", - заверил он.

Глава ФНПР также озабочен налоговым вопросом: "Потому что очень часто у нас люди с небольшими доходами платят налоги в полном объеме, а у людей с серьезными, хорошими, большими доходами относительная налоговая нагрузка ниже. Здесь есть о чем поспорить, поговорить и принять какие-то более взвешенные решения". "Важно, чтобы у нас получился полноценный документ, в котором бы ясно излагались и единообразно понимались цели, которые мы перед собой ставим, чтобы это был инструмент, который бы вел нас к этой цели, и наиболее оптимальным путем. И нужно, чтобы она была, конечно, исполнима", - напутствовал премьер. "Безусловно. Мы не витаем в облаках, чтобы закладывать в нее какие-то популистские меры", - заверил Шмаков.

О том, как сделать заповедники доступными для граждан, Владимир Путин поговорил с министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым.

Заповедники фактически не обустроены, подчеркнул премьер: "а на необустроенных площадках, конечно, посетители, если приезжают туда в больших количествах, могут нанести какой-то ущерб". "Во многих странах мира эта работа выстроена, и вы все это время, я знаю, готовили предложения, - обратился Путин к Трутневу. - Когда мы реально приступим к обустройству этих территорий?"

В течение трех лет выделяется дополнительно 2,4 млрд рублей, напомнил министр. Было выбрано 12 приоритетных особо охраняемых природных территорий из более чем 200: 10 природных заповедников и 2 национальных парка. "По каждой из территорий распределены средства, расписаны по каждому объекту: всего будет вложено практически 1,5 млрд рублей за три года, остальные средства пойдут на оснащение всей системы связью, средствами транспорта - и водного и наземного - для того, чтобы у инспекторов была возможность сохранять биоразнообразие, бороться с браконьерством, патрулировать территорию", - доложил Трутнев.

По каждому заповеднику все объекты расписаны, продемонстрировал материалы министр: "что делаем, для чего, кого охраняем". По результатам программы в заповедниках будут построены музеи и новые здания, появится 290 экологических троп, будет закуплено 680 единиц техники. "Вся эта работа позволит практически в два раза увеличить количество посещений. Сегодня у нас 6,5 млн, мы планируем 12 млн к 2013 году", - пообещал министр, приглашая премьера посетить любую из предложенных природных зон. "Работа никогда раньше в таком объеме в России не выполнялась, это впервые. Это действительно даст возможность гражданам России познакомиться с самыми красивыми местами страны и при этом не нанести ущерба. И повысить охраняемость", - подытожил Трутнев.

Премьер попросил обратить внимание на то, что все должно быть доступно для людей со скромными доходами. "Именно так и планируем", - отозвался министр. "Заповедники - это чисто государственная функция, там по закону не может быть никаких частных инвестиций, и инфраструктура создается только за счет государства, поэтому и все услуги там будут предоставляться государственные", - заверил он. То есть и цены будут минимальными.

Трутнев попросил продлить программу в тех же объемах, в пределах 800 млн рублей ежегодно, на 2013-2020 годы. "Мы бы закончили дооборудование всех особо охраняемых природных территорий России и вышли бы на качественно другой уровень возможностей экологического туризма, знакомства с нашей прекрасной страной", - пояснил он. Премьер пообещал рассмотреть предложения на президиуме правительства.