Новости

30.08.2011 11:57
Рубрика: Культура

В Кудымкаре появился пятиэтажный вождь коми Кудым-Ош

Текст: Мария Орлова (Пермь)

В Кудымкаре завершился Первый фестиваль национальных культур "Изъюр" (в переводе с коми-пермяцкого языка - "каменная голова", название горы, у подножия которой был основан Кудымкар). На завершении фестиваля горожанам был торжественно презентован арт-объект "Пятиэтажка".

На доме рядом с Удмуртским университетом в Кудымкаре появился герой коми-пермяцкого эпоса, вождь коми - Кудым-Ош, имя которого и носит центр Коми-округа.

Роспись пятиэтажки благодаря своеобразному, ступенчатому фасаду дома, получилась двусторонней: богатыря можно увидеть только сбоку от здания на его "ребрах", а на самом фасаде дома изображены колосья пшеницы, где вместо зерен - окна.

Над воплощением рисунка, который придумал Александр Жунев (автор огромного портрета Сергея Есенина на долгострое Пермской медицинской академии, "Книги под открытым небом" в городке ракетчиков Звездный и 3D-торта для молодоженов), работали местные промышленные альпинисты и граффитисты Дмитрий Майбуров и Константин Седегов.  

- Фасад здания сначала грунтовали, потом покрывали белой краской, и лишь потом наносили цветные орнаменты, - рассказывает Александр Жунев. - Всего на пятиэтажку ушло 450 литров грунтовки и краски! Работа заняла полтора месяца.

Все рисунки организаторам проекта приходилось тщательно согласовывать с жителями домов, потому как тем на фоне этих колосков предстоит прожить лет десять, - столько времени продержатся на фасаде рисунки, обещают художники.

В самом начале проекта "Пятиэтажка", который является составной частью большой программы "Культурная перезагрузка", кудымкарцы опасливо относились к самому слову "граффити" - считали его чуть ли не ругательным. Теперь, увидев результат, сетуют, что художники расписали так мало домов - было бы здорово раскрасить граффити хотя бы все балконы домов на въезде в город, не говоря уже про сами дома.

Проект "Пятиэтажка" проходил в Кудымкаре под лозунгом "Дай городу красок". Молодые люди, для которых эксперты из Перми проводили мастер-классы по уличной живописи, расписали не один десяток объектов в центре города. Кроме зданий, разрисовывали несложные объекты инфрастуктуры: канализационные люки, мусорные баки, коммутаторные щиты, вентиляционные шахты.

Основным итогом работы "Культурной перезагрузки" в Кудымкаре организаторы считают то, что форматы фестиваля "Изъюр" и созданный в рамках программы "Этносквот" оказались востребованы в Кудымкаре.

- Хочется надеяться, что по завершении "Культурной перезагрузки" в конце года и "Этносквот", и фестиваль обретут талантливых кураторов из числа представителей местного сообщества, - говорит Зоя Лукьянова, программный директор "Культурной перезагрузки".