Новости

30.08.2011 12:49
Рубрика: Общество

В Перми отклонены законы о земле для многодетных семей

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Два законопроекта "О бесплатном предоставлении в Пермском крае земельных участков гражданам, имеющим троих и более детей", отклонены Заксобранием.

На последнем заседании регионального парламента депутаты рассмотрели два альтернативных законопроекта о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям. Первый вариант закона предложен губернатором, второй - фракцией ЛДПР.

Напомним, законопроект разрабатывался по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, которое прозвучало в его послании Федеральному Собранию еще 30 ноября 2010 года. Но пока ни концепция, ни конкретный механизм выделения земли многодетным семьям в Прикамье не разработаны.

По данным краевого правительства сейчас в Пермском крае насчитывается 16133 многодетных семьи, из них в сельских территориях - 11842 (73,4 процента), в городах - 4291 (26,6 процента). Но чиновники считают, что реально правом получить землю бесплатно будут обладать 2844 многодетные семьи (то есть 17,6 процента от их количества).

Дело в том, что в губернаторском законопроекте довольно жестко оговариваются условия предоставления бесплатной земли, и они значительно сужают круг претендентов. Главным препятствием для многодетных семей может стать последнее условие - "наличие необходимых денежных средств или возможности их привлечения для оплаты индивидуального жилищного строительства на предоставляемом земельном участке". Понятно, что большинство многодетных семей такими средствами не располагают.

Впрочем, есть и иные требования к землевладельцам. Во-первых, граждане и их несовершеннолетние дети не должны уже иметь в собственности земельные участки. Во-вторых, семьи должны проживать в стесненных условиях - с общей площадью менее учетной нормы на одного члена семьи. В-третьих, родители не должны быть лишены - или ограничены - родительских прав, а их дети не должны значиться в списках несовершеннолетних преступников. В-четвертых, земля предоставляется только однократно.

Законопроект ЛДПР не содержит всех этих ограничений, кроме однократного предоставления земли. Кроме того, делается акцент на важный концептуальный момент: предоставленные земельные участки можно использовать не только для индивидуального жилищного строительства, но и для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства. (В проекте губернатора разрешается только строительство).

Разнится и площадь предоставляемой многодетным семьям земли: в губернаторском законопроекте - не более 0,15 гектара, в варианте ЛДПР - не более 0,25 гектара.

Разные условия выдачи и площади земли, заложенные в законопроектах, повлекут и различные расходы бюджета. Губернаторский закон обойдется казне в 9,7 миллиона рублей. Закон ЛДПР - 180 миллионов, но он позволит обеспечить землей практически всех желающих.

мнение

Павел Миков, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:

- Принимать такой социально важный закон без учета мнения благополучателей - многодетных семей - неправильно. Поэтому я направил в адрес спикера краевого парламента Николая Девяткина предложение об организации и проведении общественных слушаний по законопроекту губернатора с тем, чтобы при его принятии было учтено мнение самих многодетных родителей. В то же время делать интересы детей и их родителей заложниками политических интересов.

Кстати

Многие регионы еще до вступления нового закона в силу начали готовиться к его выполнению. А некоторые, например, Ивановская область и Санкт-Петербург, имели собственные региональные нормативные акты, согласно которым многодетные могли получить земельный надел.

В Иваново семьям, где третий ребенок родился после 1 января 2011 года, обещано не менее 12 соток земли.

В Санкт-Петербурге обсуждается возможность выделения 6-соточного надела либо выплаты денежной компенсации. Хотя принятый еще в 2007 году городской закон "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге" предусматривает выделение земли под садовый участок в размере не менее 0,15 га, то есть 15 соток.

Закон Московской области, по которому семьи с тремя и более детьми имеют право получить 15 соток, вступил в силу.

В Пскове прошел первое чтение аналогичный законопроект. Пока он установил единственное ограничение для многодетных семей - они должны прожить на территории своего муниципального образования или городского округа не менее года. Размер надела псковские законодатели обещают установить при втором чтении законопроекта.

Законодательное собрание Забайкальского края подготовило законопроект, согласно которому земля многодетным семьям должна выделяться в границах района или города, где они проживают.

В Томской области разработаны поправки в местный закон "О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области". Многодетным предполагается предоставлять землю не только под индивидуальное строительство, но и дачи.

В Ульяновской области с 2012 года получить землю под строительство жилья смогут все многодетные семьи. Аналогичный закон принят и в Самарской области.

В Нижегородской области, где разрабатывается аналогичный законопроект, земля будет выделяется только семьям, которые признаны нуждающимися.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Выделение земли многодетным семьям