Новости

30.08.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Теорема фермы

Власти Орловской области ищут новые способы поддержки сельского бизнеса

В разработке программы развития крестьянских хозяйств, переданной в правительство региона, принимали участие те, на кого она рассчитана - сами фермеры.

Программа появилась лишь спустя два года после того, как о ней заговорили на уровне регионального правительства. Еще в 2009-м власти объявили о старте проекта по созданию семейных ферм. Но он так и не стартовал, хотя такие фермы в регионе есть. Только работают они в ином статусе и не получают той поддержки, которой пользуются их коллеги в других регионах, например, в Белгородской области.

Памятуя об этом, к разработке программы власти привлекли самих фермеров. Собрали их предложения, какие-то из них вошли в программу, некоторые оказались отклонены. Но в результате совместными усилиями был рожден документ, появления которого ждали давно. Он устанавливает не только конкретные объемы финансирования, но и меры господдержки, на которые вправе рассчитывать орловский фермер.

- Фермерским хозяйствам будут предоставляться субсидии на разработку проектно-сметной документации, прохождение государственной экспертизы, создание инженерной инфраструктуры для мини-ферм и многое другое, - рассказал руководитель агропромышленного блока Василий Новиков. - Мы рассчитываем, что реализация программы позволит ввести в действие 15 мини-ферм, создать кооператив по переработке и реализации продукции и малые предприятия народных промыслов.

Власти обещают фермерам возмещение части затрат на приобретение оборудования, племенного скота, транспорта для перевозки продукции и оформление земельных участков. Субсидию можно будет получить на оплату бухгалтерских, информационных и юридических услуг. Кстати, программа предусматривает создание центров сельскохозяйственного консультирования, работа которых будет финансироваться из бюджета.

- Предусмотрены и новые направления поддержки, - пояснил Новиков. - Это, например, гранты на покупку земли и сельскохозяйственных животных, долгосрочные инвестиционные кредиты и бытовое обустройство начинающих фермеров. Также планируется разрешить хозяйствам строить индивидуальное жилье на землях сельхозназначения.

Участниками программы смогут стать и рядовые владельцы личных подсобных хозяйств. По сути, они получат возможность узаконить "домашний бизнес", что откроет им доступ к получению субсидий и новым рынкам сбыта. Некоторые его сегменты выглядят очень привлекательно. Например, недавно власти задумались над возрождением производства картофеля. Это та культура, которая на местной земле растет хорошо. Но в промышленных масштабах картошку на Орловщине почти не выращивают.

Вряд ли сельхозпредприятия в ближайшие годы станут уделять ей повышенное внимание. А "малые формы хозяйствования" будут, потому что они и так выращивают почти весь картофель и овощи, производимые в регионе. То же самое можно сказать о ягодах, меде и шерсти. Много в ЛПХ производится мяса и молока. Эта продукция, порой, неучтенная, может обрести законный статус.

Этим, кстати, можно убить еще одного зайца, ведь по статистике доля предприятий АПК в объеме всех налоговых поступлений в бюджет региона составляет чуть более трех процентов. По словам Василия Новикова, программа будет утверждена в ближайшее время. Старт она возьмет уже в следующем году. Объем ее финансирования превысит 600 миллионов рублей, причем большая часть средств поступит из федерального центра. Область готова вложить в общее дело около 100 миллионов.

прямая речь

Александр Козлов, губернатор Орловской области:

- В числе мер поддержки крестьянских и фермерских хозяйств надо уделить особое внимание вопросу предоставления гарантий по кредитам региональным гарантийным фондом. Необходимо, чтобы фонд в приоритетном порядке рассматривал заявки таких хозяйств по займам, в том числе привлекаемым на строительство животноводческих ферм.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Национальный проект "Развитие АПК"