Новости

30.08.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Фундамент на крыше

Липецкие хрущевки могут вырасти на четыре этажа

В Липецке обсудили пилотный проект по санации домов по немецкой технологии.

Суть проекта заключается в надстройке к старым пятиэтажкам на дополнительном фундаменте новых этажей и замене старых перекрытий.

В Германии эта технология пользуется огромной популярностью. В густонаселенных немецких городах, где сложно найти место для строительства нового жилья, подобная надстройка старых домов позволяет увеличить жилой фонд. Отдельные жилые дома, реконструированные таким образом, есть в Москве, Краснодаре, Ставропольском крае. Липецк же может стать первым российским городом, где комплексной реконструкции подвергнется целый микрорайон.

Проект липчанам представило саморегулируемое некоммерческое партнерство "Национальный жилищный конгресс". В качестве площадки для эксперимента предлагают выбрать третий микрорайон (Кольцо трубного завода), жилой фонд которого достаточно изношен. К двенадцати панельным домам планируют надстроить по четыре этажа, и к двенадцати кирпичным - по два. В реконструированных домах не просто увеличится этажность и количество квартир. По словам руководителя региональных проектов СНП "Национальный жилищный конгресс" Александра Спиридонова, существенно изменятся и архитектурно-планировочные решения хрущевок.

- Увеличивается площадь малометражных квартир в старой части дома, улучшается их планировка, - пояснил Александр Спиридонов. - Во всех квартирах - раздельные санузлы, кухни по 10-12 метров.

По периметру зданий пристраиваются шахты лифтов и мусоропроводов. На первом этаже предусмотрены помещения для консьержа, пандусы для инвалидов. Строения прошлого века обретут качества комфортабельного жилья.

Видоизменятся и системы инженерного обеспечения. После модернизации они будут функционировать как единое целое в старой и новой части здания. Здесь же установят приборы учета расхода энергии, потребляемой системами отопления, вентиляции, освещения и горячего водоснабжения. Ограждающие конструкции здания и наружные стены утеплят с использованием вентилируемых фасадов.

Главный вопрос, который волнует жителей, чьи дома планируется реконструировать - где они будут проживать во время ремонтных работ и на каких условиях получат новое жилье. Свободного фонда, в который можно было бы переселить горожан на период реконструкции, в Липецке нет.

- Работу с жильцами инвесторы берут на себя, к каждому собственнику жилья подойдут индивидуально, - сообщил "РГ" руководитель департамента ЖКХ Липецка Сергей Давыдов. - Как один из вариантов решения этой проблемы рассматривается строительство с нуля нескольких многоэтажных домов в том же районе. В них и будут заселяться жители на время реконструкции. Если кто-то пожелает переехать в другой район, я думаю, инвесторы пойдут навстречу. Но сразу подчеркну, что пока это только проект, который находится на стадии обсуждения и пока вызывает много вопросов. Хотя он весьма привлекателен.

Не все ясно и с финансированием. Предполагается, что оно будет осуществляться из бюджетов всех уровней и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Не исключено, что доплачивать за "улучшение жилищных условий" придется и самим жильцам. Во всяком случае, инициаторы проекта обещают предоставить владельцам квартир идентичное по метражу жилье в других новостройках.

- Тем же, кто пожелает вернуться в свое прежнее улучшенное и расширенное жилье, предоставят возможность приобрести его по льготным ценам, - говорит Александр Спиридонов.

Мэр Липецка Михаил Гулевский поручил подготовить заключение по проекту, в котором должны быть учтены мнения как профессиональных экспертов, так и самих жителей микрорайона.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк Фонд содействия реформе ЖКХ