Новости

30.08.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Сладкие страдания

Сумеют ли в регионах сбыть и переработать небывалый урожай сахарной свеклы?

Прогнозы начинают сбываться: урожай сахарной свеклы, по всей вероятности, превысит показатели прошедшего десятилетия. Хозяйства приступили к уборке (а заводы - к переработке) раньше обычного, чтобы сработать с максимальной прибылью.

Впрочем, вопрос о прибыли, если говорить об аграриях, остается открытым. Богатый урожай не гарантирует хозяйствам повышенных дивидендов. Как обычно, им приходится спорить до хрипоты с владельцами сахзаводов о закупочных ценах, которые в "изобильные" годы резко падают вниз, и искать возможности "пристроить" свой товар: мощностей для переработки не хватает.

Воронежская область

В этом году урожай сахарной свеклы в регионе обещает быть не просто огромным, но и рекордным. Такой прогноз сделали в областном департаменте аграрной политики, учитывая расширение посевных площадей (за последние четыре года площадь пашни, отданной под сахарную свеклу, увеличилась с 97,2 тысячи гектаров до 189 тысяч) и ожидаемую урожайность. Валовой сбор составит около шести миллионов тонн. Наибольшим же до сих пор был урожай сладкого корня в 1989 году - около 5,6 миллиона тонн.

Чтобы сахарные заводы успели переработать такой объем сырья (при высокой температуре воздуха оно хранится плохо), копать свеклу и варить сахар начали как никогда рано. Приемка началась 10 августа на ООО "Эртильский сахар", через два дня - и переработка.

На сегодняшний день к уборке приступили в 20 районах области. Уже накопано 155 тысяч тонн с 5,4 тысячи гектаров при средней урожайности 283 центнера. Переработку запустили семь воронежских заводов из девяти, через несколько дней к ним присоединятся еще два предприятия.

По состоянию на 23 августа, на заводы поступило 143 тысячи тонн сырья, 80 процентов его переработано, таким образом, в Воронежской области получены первые восемь тысяч тонн сахара урожая 2011 года. Остаток свеклы на предприятиях, по данным департамента аграрной политики, составляет всего 28 тысяч тонн, то есть сахарные заводы работают с минимальным остатком сырья.

Пока корнеплоды еще не набрали максимальную сахаристость, поэтому закупочная цена ниже, чем будет в сентябре

Всего планируется принять и переработать около пяти миллионов тонн свеклы нового урожая, продлив сезон сахароварения в среднем на 40-50 суток (обычно удается закончить все за 100 дней).

- Доставка свеклы на заводы в основном осуществляется по графикам, составленным производителями и переработчиками при участии наших специалистов, - сообщили "РГ" в департаменте аграрной политики региона. - В то же время некоторые предприятия испытывают недостаток сырья. Принимаются меры, чтобы в зонах свеклосеяния этих заводов нарастили темпы уборки.

Аграриев можно понять: в августе корнеплоды еще не набрали максимальную сахаристость, поэтому закупочная цена ниже, чем будет в сентябре. Переработчики же, оценивая свои мощности, стремятся распределить нагрузку более равномерно. Споры и волнения здесь традиционны и, пожалуй, неизбежны. Проблемы со сбытом испытывают, как обычно, мелкие хозяйства: крупные производители заключают договоры с переработчиками заранее, а фермерам с относительно небольшими объемами сырья приходится "вклиниваться" позже и на менее выгодных условиях.

Тамбовская область

В прошлом, аномально засушливом, году тамбовских аграриев выручила именно сахарная свекла. Тогда при средней урожайности в 170 центнеров с гектара валовой сбор составил немногим менее 2 миллионов тонн корней. Зато рекордным оказался выход сахара - 15 процентов, что позволило свеклосеющим хозяйствам свести финансовые потери к минимуму.

К уборке сладкого корня приступили все хозяйства региона. Первые гектары дали по 350 центнеров, однако специалисты считают, что средняя урожайность по мере уборки может подняться до 400. К тому же в нынешнем году посевные площади увеличены на 20 тысяч гектаров. По предварительным прогнозам, регион соберет 4,1 миллиона тонн сахарной свеклы, и вся она "обрушится" на пять сахарных заводов.

Тамбовская область дает более 10 процентов российского сахара. Действующих заводских мощностей уже явно не хватает. И по этой причине сахарозаводчики до конца августа откладывали заключение договоров с хозяйствами, навязывая аграриям выгодную для себя цену. На Знаменском сахарном заводе ее начали принимать по 1400 рублей за тонну.

- То, что сахарозаводчики до последнего тянули с заключением договоров, не укладывается в рамки партнерских отношений, - осторожно заметил начальник отдела растениеводства и технической политики областного управления сельского хозяйства Владимир Карташов. И при этом отметил, что при нынешнем урожае тамбовские сахарные заводы "будут работать до упора".

Торги при заключении договоров - дело обычное и, как правило, конфликтное. Многие хозяйства региона подстраховались и, позаботившись о собственной безопасности, заблаговременно заключили договоры с предприятиями, расположенными на территории Воронежской, Саратовской, Пензенской, Липецкой областей.

По мнению председателя регионального агросоюза Алексея Ансимова, компания "Русагро", на долю которой в регионе приходится более 60 процентов переработки сахарной свеклы, сознательно затягивает заключение договоров, диктует свои цены.

- Свекловоды, по сути дела, работают вслепую, - говорит Ансимов. - Это не дело, когда стоимость сахарной свеклы составляет 7 процентов от цены сахара. При таком соотношении производители сработают в лучшем случае по нулям. Оптимальный вариант с учетом интересов сахарозаводчиков - 9 процентов…

Беспокоит и закрытие свеклоприемных пунктов. Владельцы сахарных компаний, проводя такого рода "оптимизацию", увеличивают транспортные издержки сельскохозяйственных предприятий.
Свои надежды тамбовские аграрии возлагают на строящийся Мордовский сахарный завод. Весной этого года "Россельхозбанк" принял стратегическое решение: продолжено кредитование строительства и увеличена первоначальная стоимость проекта. Уже в следующем году завод начнет работать на полную мощность: перерабатывать по 12 тысяч тонн сырья в сутки. Прежний проект предусматривал поэтапное увеличение мощностей, но инвесторы сочли его нерациональным.

Липецкая область

Посевные площади "сладкого корня" увеличили и в Липецкой области: с 78 до 87 тысяч гектаров. Ожидаемый валовой сбор сахарной свеклы в этом году составляет 3,6 миллиона тонн. Однако проблемы с ее стоимостью (например, на Лебедянском сахарном заводе в этом году уже вдвое снизили закупочную цену) и сбытом аграрии испытывают уже сейчас.

По словам председателя кооператива "Объединенные производители сахарной свеклы" Сергея Грибанова, главная проблема, с которой сегодня сталкиваются хозяйства, нехватка мощностей. В Липецкой области шесть заводов, занимающихся переработкой сахарной свеклы. Чтобы успеть справиться с хорошим урожаем, их запустили раньше положенного. По словам главы администрации Липецкой области Олега Королева, совсем недавно сахарные заводы региона могли перерабатывать по 17 тысяч тонн сырья в сутки, сейчас их производительность увеличились до 26 тысяч тонн. Но и этого уже не хватает.

- Возьмем данные по моему агрохолдингу: сегодня мы собрали порядка 150 тонн, а сможем переработать около 100, - приводит пример Сергей Грибанов. - То есть почти 50 тонн пропадает. А свекла - высокозатратная культура. Чтобы увеличить производительность, мы только в технику вложили 80 миллионов рублей. И не знаем, куда свеклу сбыть. Чтобы таких вопросов не возникало каждый год, мы вышли с инициативой подписывать с перерабатывающими предприятиями пятилетние контракты на поставку.

Другая проблема - отсутствие возможностей для хранения сырья. Липчане уже пробуют выращивать сорта, которые могли бы храниться до февраля. Но для этого нужны площадки, средства защиты от гнили.

- Урожай этого года показал, что селяне научились выращивать свеклу в необходимых объемах, и Россия может обеспечить себя сахаром, - считает Грибанов. - Но проблема переработки с повестки дня не снимается.

Решить ее может строительство сахароперерабатывающего комбината в Тербунах, который обещает стать одним из крупнейших в Европе. Соглашение о взаимодействии в его строительстве глава администрации Липецкой области Олег Королев, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и учредитель ООО "Тербунский сахарный комбинат "Корни" Николай Бобин подписали в начале февраля этого года. Предполагается, что мощность завода составит 12 тысяч тонн сахарной свеклы или 250 тысяч тонн сахара в год.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Липецкая область ЦФО Тамбовская область Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники