Новости

30.08.2011 11:00
Рубрика: Экономика

Смоленские власти готовы заплатить землей за три столичных завода

На пресс-конференции в понедельник губернатор Сергей Антуфьев сообщил, что администрация Смоленской области готова принять в собственность региона три крупных промышленных предприятия, которыми в настоящее время владеет правительство Москвы. Речь идет о двух автоагрегатных заводах АМО ЗИЛ в Смоленске и Рославле, а также литейно-прокатном заводе в Ярцеве, который в свое время был создан на производственной базе прекратившего свое существование зиловского же завода "Двигатель". Взамен власти региона готовы предоставить мэрии Москвы земельные участки для вывода с территории столицы других промышленных предприятий - например, заводов "Серп и молот" и АЗЛК.

В феврале 2011 года мэр столицы Сергей Собянин объявил, что считает необходимым приватизировать имущество, управление которым не является прямым делом органов государственной власти. Для управления стратегическими активами решено подыскивать серьезных инвесторов, а "безразличные" городу активы - просто выставлять на аукцион. В Смоленской области намерения московских властей вызвали тревогу. Три упомянутых предприятия формально не являются градообразующими, но дают работу тысячам людей и платят налоги в бюджеты всех уровней. Литейно-прокатный завод - это не только эффективно работающее предприятие и рабочие места для жителей райцентра, но и инфраструктура, и целый ряд обязательств - например, завод ведет строительство 180-квартирного жилого дома и гостиницы. На производственной деятельности двух зиловских заводов негативно отразился недавний экономический кризис, но областные власти использовали все возможные формы экономический помощи, чтобы поддержать эти предприятия в трудный период и не допустить массового сокращения рабочих мест. Возможная смена собственника в любом случае отразится на ритме производственной деятельности предприятий, процесс этот может быть очень долгим, а неясность перспектив создает опасность возникновения социальной напряженности.

- По моей информации, при смене собственника может быть применена или совсем суровая схема банкротства, или более мягкая форма аукциона, - сообщил Сергей Антуфьев. - Поверьте мне, любая из этих схем станет для нескольких тысяч жителей Смоленска, Рославля и Ярцева потрясением. Кто бы ни являлся собственником трех этих заводов, все социальные и экономические проблемы их руководители решают в Смоленской области. Это старые предприятия, они построены не за счет частных инвестиций, и в этом смысле их передача в собственность Смоленской области выглядит вполне корректно.

По словам губернатора, в четверг на прошлой неделе этот план был изложен премьер-министру Владимиру Путину, который провел в Смоленске совещание по проблемам модернизации здравоохранения. Сергей Антуфьев сообщил, что предложения Смоленской области были встречены с пониманием.

Экономика Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия Компании Автомобилестроение Российский автопром ЗИЛ ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники