Новости

30.08.2011 13:27
Рубрика: Происшествия

Под Омском бешеная собака покусала трех взрослых и двух детей

Текст: Наталья Граф (Омск)

Инцидент произошел в выходные в садоводческом товариществе "Пластик" в нескольких километрах от поселка Красная горка. Разъяренная собака металась по садовым участкам и набрасывалась на отдыхающих. Животное успело искусать двух мальчиков и трех женщин, которые пытались отогнать пса от детей. Вызванный на подмогу сторож заколол дворнягу вилами и сообщил о происшествии в ветеринарную службу.

- Мы немедленно выехали в садовое товарищество, - сообщил "РГ" главный ветеринарный врач Омского района Анатолий Крохоткин. - Провакцинировали всех домашних животных, которые содержатся на участках и могли иметь контакт с этой собакой. Пострадавшие садоводы проходят курс лечения и находятся под контролем медиков. Исследования показали - пес действительно страдал бешенством.

Это уже второй случай в этом году, когда больные смертельным недугом звери заходят практически на территорию города. В марте бешеная лиса бродила по улицам поселка Береговой и пыталась напасть на местных собак. Несколько лет назад в пригородный поселок пробрался бешеный волк и напал на школьников.

Впрочем, по мнению ветеринаров, основные переносчики бешенства в городе, прежде всего, не звери, а грызуны. Между тем, повсеместная дератизация (комплексные меры по уничтожению грызунов) частных подворий и прилегающих к городу дачных массивов давно пущена на самотек. Бродячая собака вполне могла подхватить вирус от крысы, которые в последнее время особенно расплодились.

Кстати

Этой весной в Приртышье стая бездомных дворняг разорвала в клочья десятилетнюю Зарину Габбасову, возвращавшуюся домой из школы. Следствие до сих пор не установило, кто из должностных лиц виновен в страшной гибели четвероклассницы.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Массовое отравление собак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники