Новости

30.08.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Ноль процентов

Рыбохозяйственные организации получат льготы по НДС

Правительство намерено уточнить порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении налогом на добавленную стоимость (НДС) по налоговой ставке ноль процентов. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже внесены в Госдуму и готовятся к рассмотрению.

Сегодня согласно законодательству НДС по ставке ноль процентов производится при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 кодекса. Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки ноль процентов в налоговые органы представляются в том числе копии транспортных, товаросопроводительных документов с отметками пограничных таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.

При этом предусмотрено, что при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта судами через морские порты для подтверждения вывоза товаров за пределы территории РФ налогоплательщиком в налоговые органы представляется также копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни РФ. Однако некоторые налогоплательщики не могут ввиду специфики работы предоставить данные документы, а следовательно, воспользоваться льготой.

Для рыбохозяйственных организаций будут внесены уточнения в перечень предоставляемых документов в налоговую службу на применение ими налоговой ставки ноль процентов по НДС

Как пояснила Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес проектам", нововведение касается перечня документов, которые должны представить в налоговый орган рыболовы, если их продукция ввозится в российский порт, а затем без выгрузки вывозится с территории Российской Федерации в режиме экспорта. "Ранее у организаций рыбохозяйственного комплекса возникали проблемы с налоговыми органами при подтверждении обоснованности применения ими налоговой ставки 0% и права на возмещение НДС, - уточнила эксперт. - В мае об этих "сложностях" высказалось Министерство финансов РФ. В Письме Минфина России от 25 мая 2010 г. N 03-07-15/67 указано, что "для обоснованности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0% при вывозе продукции морского промысла судами через морские порты в случае, если эта продукция ввозится в российский порт, а затем без выгрузки вывозится с территории Российской Федерации в режиме экспорта, представления в налоговые органы копии поручения на отгрузку экспортируемых грузов с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации не требуется. Поскольку оформление поручения на отгрузку не предусмотрено нормативно-правовыми актами в связи с отсутствием операции по погрузке товаров в морском порту". Данный законопроект отражает позицию минфина и закрепляет ее законодательно".

В дальнейшем, по словам Киры Гин-Барисявичене, рыбохозяйственные организации, которые реализуют свою продукцию на экспорт без выгрузки продукции на сухопутную территорию РФ, будут освобождены от предоставления копий поручений на отгрузку товара с отметкой пограничной таможни "Погрузка разрешена". Таким образом, для данных рыбохозяйственных организаций будут внесены уточнения в перечень предоставляемых документов в налоговую службу на применение ими налоговой ставки ноль процентов по НДС.

Экономика АПК Реформа рыбной отрасли
Добавьте RG.RU 
в избранные источники