Новости

30.08.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Пищу "засветят"

Излишкам солнца нашли применение в сельском хозяйстве

К 2050 году производство пищи на нашей планете необходимо увеличить на 70%, считают эксперты. Научный центр "Кулибин" разработал проект, который, по словам его авторов, позволит более чем наполовину решить эту проблему.

"Едой, произведенной изобретенным нами способом, смогут питаться 50 - 100 миллионов человек, - рассказывает один из авторов проекта Сергей Борзенков. - Он основан на том, что объем солнечной энергии, используемой для производства пищи, существенно больше, чем у других способов. Суть проекта в том, что предложена схема вовлечения лесных ресурсов в производство продуктов питания. Технология включает рубку лиственной древесины и изготовление на месте рубки щепы, которая в дальнейшем используется для производства субстратных блоков, на которых выращивают грибы вешенки, предназначенные для продажи. Далее с помощью установки по производству биогаза отработанные субстратные блоки преобразовываются в тепловую и электрическую энергию. Удобрения же, которые получаются при производстве биогаза, вывозят на поля - на полях выращивают зерно и другие продукты земледелия. Такой прием позволяет увеличить в цикле объем органики. Как следствие, его общая продуктивность повышается. Фактически в этом аграрном цикле используется не только солнечная энергия, которая падает на поле, но и солнечная энергия, которая падает на лес. Изъятие органики с полей компенсируется ее поступлением из леса. Поэтому бедные лесные почвы в течение нескольких лет преобразятся без дополнительных финансовых затрат".

По словам Сергея Борзенкова, такая схема производства позволяет получить больше прибыли. Этот способ может быть использован на севере США, юге Канады, юге Скандинавии, в Прибалтике, Нечерноземье, на юге Урала и Сибири. "Возможно, что эта технология будет настолько выгодна, что люди на полях будут выращивать лес, - считает автор. - Для применения этого "древесно-грибного" способа производства пищи необходимо снизить себестоимость производства грибов, чего можно достичь с помощью роботизации производственных процессов".

Совет Экспертов РАН

Покупать еду, произведенную в соответствии с предлагаемым проектом, будут тогда, когда ее стоимость будет не выше, чем у конкурентов. Поэтому важнейшим условием выживания для этого проекта станет низкая себестоимость произведенной еды.

Стоит учитывать, что подобные технологии производства грибов существуют уже много лет, но они слишком дорогие. Возможно, предложенная технология, основанная на субстратных машинах, значительно дешевле. Но надо отметить, что использование щепы в качестве субстрата не будет хорошим решением: такой субстрат приходится долго перерабатывать, что увеличивает стоимость процесса. В то же время это очень доступное сырье, и это позволяет увеличить объем производства и использовать механизацию. Поэтому в этом проекте важным техническим элементом станет разработка комплекса механизмов, которые существенно снижают долю ручного труда. Тогда этот комплекс можно будет использовать в странах с высокой стоимостью труда (США, Канаде, Финляндии и т.п.).

Использование отработанных субстратных блоков для переработки в биогаз тоже давно известно. Но при промышленном производстве блоков получается слишком много. Поэтому надо рассмотреть варианты удобной подачи этого топлива в биореактор. В общем, из отдельных элементов надо создать технологию.

На практике авторам проекта также нужно переработать многие технические элементы существующих технологий. Разработать примерно 8 станков, найти площадку для строительства опытного завода и построить его, отладить технологию и сравнить экономические характеристики технологии с предполагаемыми. Это требует существенных затрат, но все может окупиться при условии большого тиражирования комплекса. Интеллектуальные разработки, которые будут получены в результате выполнения проекта, надо патентовать.

Главной целью проекта названо снижение себестоимости выращиваемой продукции. Поэтому основным препятствием будут какие-либо проблемы, удорожающие ее. Это могут быть инфекции, попадающие на грибы и уничтожающие урожай. Может быть, станки и роботы будут слишком дорогими и не окупятся. Сбои техники могут дезорганизовывать производство. Тем не менее расчеты показывают, что все это преодолимо при существующем уровне техники.

Экономика АПК Экономика Бизнес Инновации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники