Новости

30.08.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Рубль в контратаке

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской бизнес-газеты")

Рубль умеренно укрепился к доллару и евро на прошлой неделе, отыграв часть потерь первой половины месяца благодаря улучшению настроений на фондовом рынке, а также сохранению повышенных мировых цен на нефть. В перспективе, впрочем, давление на российскую валюту может возобновиться.

На неделе ЦБ РФ снизил официальные курсы и доллара, и евро. Доллар был снижен на 40 копеек и составил 28,87 рубля. Евро потерял 20 копеек, оказавшись на отметке 41,67 рубля.

Причинами отступления доллара и стало увеличение спроса на рублевую ликвидность в связи с налоговыми платежами окончания месяца. Поддержку рублю оказал тот факт, что всю неделю на глобальных рынках сохранялись выжидательные настроения и, как следствие, движения ключевых индикаторов были небольшими и разнонаправленными.

В конце недели рынок стал сокращать активность, так как краткосрочные спекулянты, игравшие на повышение рубля, стали сокращать позиции в преддверии конференции ФРС США, определяющей вектор денежной политики США на ближайший год. Итоги конференции, впрочем, не добавили определенности.

Мировые цены на нефть на неделе менялись незначительно. Участники рынка не уверены, что нефть сможет сохранить данные уровни, так как грядет завершение военных действий в Ливии. Кроме того, сокращение экономического роста в крупнейших экономиках мира, о котором свидетельствуют индикаторы, может привести к сокращению спроса.

Умеренное снижение мировых цен на нефть, по оценке, не несет немедленных угроз для стабильности рубля. Тем не менее это снижение может привести к увеличению оттока капитала, что повысит спрос на валюты на ММВБ. Кроме того, угрозу рублю создают и перепады настроений участников рынка.

Доллар немного вырастет на ММВБ, в начале сентября может вернуться к уровню 29 рублей. Курс евро при этом будет преимущественно держаться в диапазоне 41,5-42 рублей, считают эксперты "Финмаркета".

Их прогноз строится в предположении, что продажи валюты экспортерами к окончанию месяца начнут сокращаться. При этом ситуация на глобальных рынках останется напряженной, но при этом фокус внимания будет смещен от США в сторону проблем еврозоны. Евро при этом по-прежнему будет совершать колебания в пределах $1,4-1,46, в случае обострения ситуации отступит к нижней границе указанного диапазона. Мировые цены на нефть при этом будут сохранять достигнутые уровни.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники