Новости

30.08.2011 01:00
Рубрика: Власть

Стартуют все

Сегодня, с момента публикации Указа президента в "Российской газете", начинается избирательная кампания по выборам в Госдуму

Президент Дмитрий Медведев назначил выборы в Госдуму на 4 декабря, подписав соответствующий указ прямо на глазах у лидеров всех зарегистрированных в России партий.

Партийные встречи в графике президента присутствуют постоянно, но регулярно глава государства беседует либо с "Единой Россией", когда та представляет очередных кандидатов на то или иное губернаторское кресло, либо с лидерами думских партий, которых в нижней палате четыре.

В начале августа, когда к Дмитрию Медведеву снова приехали "единороссы", он пообещал, что до конца месяца подпишет указ о назначении выборов.

По такому случаю вчера в сочинской резиденции президента собрали представителей всех семи зарегистрированных российских партий.

За одним столом сидели все, кто только и ждет, когда глава государства своей подписью даст старт избирательной кампании: Борис Грызлов ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), Михаил Прохоров ("Правое дело"), Геннадий Семигин ("Патриоты России") и Сергей Митрохин ("Яблоко").

"Мне бы очень хотелось, чтобы состав нашей будущей Думы максимально отражал политические предпочтения самого широкого круга наших граждан", - сразу поделился Медведев своими личными ожиданиями от избирательной кампании.

При этом он напомнил, что выборы пройдут по обновленным правилам, поскольку за последние несколько лет по инициативе как самого президента, так и партий, избирательное законодательство было существенным образом подправлено. "Цель этих совершенствований - чтобы качество народного представительства было лучше", - объяснил глава государства.

Ради этого до пяти лет был увеличен срок полномочий Госдумы, снизили количество подписей для непарламентских партий, необходимых для регистрации партийного списка на выборах. Партии, которые наберут больше пяти процентов голосов, получат депутатские мандаты. "Надеюсь, что в конечном счете все это создало дополнительные гарантии для справедливой политической конкуренции", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Справедливость выборов должна гарантировать и качественное техническое оснащение избиркомов, которое идет полным ходом и, как планируется, завершится в 2015 году.

"Как президент и как гарант Конституции, могу сказать, что наше государство готово к проведению выборов", - заявил президент. Ответственного отношения к выборам он ожидает и от участников избирательной кампании, которая всегда проходит эмоционально и не обходится без громких заявлений. Запретить это партиям никто не вправе, но Дмитрий Медведев попросил не переходить грань. "Мне бы хотелось, чтобы все это проходило в рамках закона, без крайностей", - признался он.


"Единая Россия" намерена с самого начала предвыборной гонки завладеть инициативой. Фото:Олег Прасолов

- Для нас в равной степени неприемлемы две вещи, - акцентировал внимание Дмитрий Медведев. - И административный произвол чиновников, которые пытаются выкручивать выборы для себя, и бездоказательные обвинения в фальсификациях, которые довольно часто звучат со стороны тех, кто проиграл. Надо уметь честно побеждать, но и надо уметь проигрывать. Еще одна недопустимая для выборов вещь - это попытки разжигания межнациональной розни и призывы к незаконным действиям в ходе предвыборной кампании. "Это уже не моя просьба, это мое абсолютное требование, - предупредил глава государства. - Такие попытки и призывы будут самым решительным образом пресекаться, а лица, которые совершают такие действия, будут наказываться".

Раздавая партиям последние избирательные наказы, Дмитрий Медведев сначала подзабыл, что партийные лидеры ждут от него личную подпись под текстом указа о назначении даты выборов. Но потом вспомнил о лежавшей рядом папке, достал документ и, как выразился сам, для поднятия партийного настроения расписался под текстом указа.

"Главное, чтобы на финише у всех настроение было хорошее", - совсем непразднично прозвучала вдруг реплика лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Эта мысль не покидала Жириновского и после встречи. Он и не скрывал, что хотел бы 5 декабря увидеть расстроенные лица всех своих конкурентов, а в своем успехе был уверен. Остальные, правда, свои партии со счетов списывать пока не торопятся, увязывая свои возможности с по-настоящему демократическими выборами.


Соколы КПРФ в охоте на избирателя по-прежнему будут делать ставку на старшее поколение. Фото:ИТАР-ТАСС

"Нужны честные выборы, и сегодня есть шанс такие выборы провести, - заявил Сергей Митрохин, выйдя от президента. - Если проявить для этого политическую волю". Лидер ЛДПР вчера почувствовал, что к этому все и идет: "Повеяло от президента, что именно 4 декабря будут самые честные выборы за всю послесоветскую историю". К тому же практически все условия для этого есть. Во всяком случае, глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов уверен, что нынешнее законодательство позволяет проводить выборы честно.

Предложив партийным лидерам не удаляться от главной темы дня, Дмитрий Медведев получил еще целый ряд предложений по совершенствованию избирательного законодательства. Один из самых молодых российских политиков Михаил Прохоров рассказал о своем пока непродолжительном опыте длиной в 2,5 месяца. Заодно для развития политической конкуренции он предложил ограничить количество депутатских мандатов на одну партию - не больше 226. Комментируя эту идею, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков позже заявил информагентствам, что хотя все прозвучавшие идеи президент передает для проработки в администрацию, "однако предложение Прохорова вряд ли будет принято, так как противоречит основным принципам демократии и нарушает права избирателей".

"Жириновский меня поддержал", - сообщил руководитель "Правого дела". Такая солидарность объяснилась быстро. "Он предложил то, что мы уже предлагали", - заявил главный либерал-демократ, после чего вектор непредсказуемой политической мысли Жириновского оставил на российском политическом поле всего четыре партии. Идеальной лидер ЛДПР признает систему, в который была бы консервативная "Единая Россия", ЛДПР, а все правые и левые партии создали бы два крупных объединения правого и левого толка. В таком случае можно было бы раздать по тридцать процентов трем организациям, а правым дать 10 процентов мест в Госдуме в качестве аванса.


ЛДПР оценивает "виды на урожай" весьма высоко, и уверена, что ей гарантировано место в Охотном Ряду. Фото:ИТАР-ТАСС

"Такой опыт для нашей страны будет ущемлять интересы избирателей", - от имени парламентского большинства заявил Борис Грызлов. Но, на удивление, не только он скептически отнесся к идее лимита на мандаты, хотя все остальные партии едва ли не в голос говорят о монопольном положении "единороссов". "Яблочник" Сергей Митрохин тоже не видит смысла искусственно ограничивать распределение мест в Думе: "Должно быть столько депутатов, сколько люди избрали".

Серьезное несовпадение мнений обнаружилось, когда Борис Грызлов выступил с идеей обязать все политические партии проводить перед выборами так называемые праймериз, как в этом году поступила "Единая Россия". "Имеется очень живой интерес к тому, как отбираются кандидаты в Госдуму", - подчеркнул Грызлов.

Дмитрий Медведев попробовал смягчить предложение тем, чтобы предоставить партиям право выбирать, нужна ли им такая система первоочередного отбора. Оказалось, что нет. Даже к термину у некоторых есть вопросы. "Давайте не увлекаться американизмами, - призвал Геннадий Зюганов. - Что такое праймериз? Это первичный отбор. А то с этими "праймериз" уже голова заболела".


"Справедливая Россия" тоже метит в тесный круг парламентских партий, сохраняя оппозиционный имидж. Фото:ИТАР-ТАСС

"Праймериз - это внутренняя процедура американских партий. Почему Россия должна копировать?" - пытался разобраться Сергей Митрохин. А для лидера "Справедливой России" Сергея Миронова вопрос этот вообще закрыт: "То, с каким безобразием прошли праймериз ЕР, нам такой опыт не нужен".

Лидер эсеров, пожалуй, был самым категоричным. Из его слов получалось, что нет никаких шансов на честные выборы. "При полном попустительстве полиции в городах творится беззаконие", - жаловался он журналистам, рассказав, что передал главе государства информацию о допущенных нарушениях на всех последних выборах. Отдельная папка относилась к выборам в Петербурге, где за мандат муниципального депутата боролась бывший губернатор города Валентина Матвиенко. "У нас есть данные, что выборы все-таки были назначены задним числом", - заявил Миронов.

Вчера же "Единая Россия" представила президенту список кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга. В него вошли полпред президента в Центральном федеральном округе, врио главы города Георгий Полтавченко, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский и спикер городского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. Дмитрий Медведев на это сказал, что каждый представитель списка достоин занять место главы Питера.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2011 Комментарии к документам