Сейчас в комментариях экспертов все чаще звучат слова "финансовая катастрофа", "мировая рецессия", "коллапс". В банкротстве проблемных европейских стран и выходе их из еврозоны уже никто не сомневается. Говорится о вероятном банкротстве крупнейших французских банков, которое может стать серьезным потрясением для мировых рынков и спровоцировать очередной глобальный кризис. Как отразится развитие событий в Европе на российской банковской системе, насколько устойчивы российские банки в текущей ситуации, "РБГ" попросила оценить заместителя руководителя отдела рейтингов кредитных институтов агентства "Эксперт РА" Михаила Доронкина.
- Насколько вероятно банкротство крупнейших европейских банков и в состоянии ли это привести к очередному мировому финансовому кризису?
- Европейские банки вполне могут пойти по пути своих японских коллег, в отношении которых даже сформировалось устойчивое словосочетание "банки-зомби". Как известно, с 1990 года в Японии началось падение цен в секторе недвижимости и на фондовом рынке, вследствие чего крупные национальные банки столкнулись с проблемой неплатежеспособности. Вместо того чтобы обанкротить либо рекапитализировать эти банки, власти Японии избрали более простой подход. Они поддерживали минимальную дееспособность кредитных организаций за счет прямых или косвенных гарантий и государственной финансовой поддержки. В результате банки превратились в настоящих "зомби": формально они функционировали, однако реально не могли обеспечивать экономический рост, поскольку были отягощены проблемными активами. Последовал период вялого экономического развития Японии, называемый "потерянным десятилетием". На наш взгляд, в текущей ситуации власти Евросоюза не допустят банкротства крупнейших национальных финансовых институтов. Безусловно, это позволит "спасти" мировые финансовые рынки от очередного масштабного обвала, однако использование японского опыта в перспективе нескольких лет способно привести к существенному замедлению темпов экономического роста Европы. В совокупности с долговыми проблемами отдельных членов ЕС это может вылиться в еще большие потери. Европейские власти должны делать упор на докапитализацию только тех банков, которые возможно будет спасти. При этом особое внимание необходимо уделять механизмам по снижению объема токсичных активов на балансах.
- В чем риски банковского сектора России в текущей ситуации?
- Финансовые проблемы ЕС негативно отразятся прежде всего на мировых финансовых рынках, провоцируя их обвал.
Среди российских банков могут пострадать в первую очередь кредитные институты со значительным объемом ценных бумаг на балансе. По оценкам "Эксперта РА", по состоянию на 01.07.11 примерно у 20% банков из списка 200 крупнейших объем портфеля ценных бумаг превышает 30% активов. Вместе с тем доля акций в большинстве крупнейших банков пока не превышает 20% активов. Ухудшение платежеспособности европейских банков может выразиться в массовом закрытии кредитных линий на межбанковском рынке. В первую очередь это затронет так называемые беззалоговые кредиты. При этом так называемый "кризис доверия" способен в короткие сроки перекинуться и на российский рынок (узнав о закрытии лимитов на отдельные российские банки со стороны европейцев, тоже самое могут сделать их российские коллеги). В зоне особого риска - банки с высокой зависимостью от межбанковского кредитования и в первую очередь со значительными открытыми лимитами со стороны европейских банков.
- Как вы оцениваете нынешнюю устойчивость российских банков?
- Ключевая проблема российских банков - высокая концентрация активов и пассивов. По данным ЦБ, отношение крупных кредитных рисков к чистым активам банковского сектора стабильно превышает 20%, по состоянию на 01.07.11 и вовсе приблизилось к 30% (см. диаграмму). Даже у отдельных банков из ТОП-30 по активам данное соотношение превышает 40%, а у мелких и средних банков может доходить до 60-80%. Причем в кризис ситуация с концентрацией активов усугубилась: часть банков отказывалась от рыночного кредитования в пользу работы с компаниями акционеров.
- Сможет ли российская банковская система пережить еще раз кризис, подобный кризису 2008?
- На наш взгляд, реализация второй волны кризиса достаточно больно ударит как по российской экономике в целом, так и по национальным банкам - в частности. Если обвал фондовых рынков будет сочетаться с падением цены на нефть, это приведет к ухудшению платежного баланса, оттоку капитала из страны, замедлению экономического роста. Однако последствия для банковского сектора будут не столь драматичными, как в 2008 году. Во-первых, в кризис российские банки пересмотрели "комфортный" для себя запас ликвидных средств и сегодня банковский сектор перегружен "лишними деньгами". Во-вторых, благодаря ужесточению требований к заемщикам банки сумели сформировать достаточно качественный новый портфель кредитов. В-третьих, в кризис существенно снизилась зависимость (как банков, так и реального сектора) от фондирования из-за рубежа.