Новости

31.08.2011 00:22
Рубрика: Общество

Урок в другом измерении

В Татарстане появятся школы с 3D-лабораториями

С первого сентября в республике начинают работать 53 экспериментальные школы. Они полностью переходят на электронную систему образования.

Вообще информационно-коммуникационные технологии активно внедряются во все общеобразовательные учреждения республики. Сейчас завершается обновление школьного компьютерного парка, многие заведения переходят на оптоволоконную и беспроводную интернет-связь. К началу учебного года в школы будет поставлено несколько тысяч комплектов интерактивных досок и проекторов. К тому же все они включены в единый образовательный интернет-портал. Родителям он позволяет дистанционно следить за успеваемостью детей, педагогам дает возможность обмениваться опытом, а школьникам - черпать из Сети необходимую информацию.

- Со временем все школы республики должны стать электронными, - поясняет министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов. - Но поскольку это удовольствие очень дорогое, для начала мы создаем по одному такому учреждению в каждом муниципальном районе.

Разумеется, открываются они не на пустом месте, а на базе действующих школ. Для этой роли выбрали крупные учебные заведения с наиболее квалифицированным педагогическим составом.

- Они оснащаются самым передовым образом. Там будут все доступные в настоящий момент электронные технологии, - рассказывает Альберт Гильмутдинов. - Это интерактивные доски, проекторы, предметные лаборатории, цифровые микроскопы, робототехника. В начальной школе будет реализован принцип "один ученик - один компьютер". То есть каждый ребенок сможет работать за отдельным ноутбуком. Для этого республикой приобретены мобильные классы. У старшеклассников вместо неподъемных портфелей будут так называемые электронные учебники. Это небольшие планшеты с дисплеем, вмещающие в себя огромную образовательную базу. Сюда входят все необходимые учебные пособия, русская и зарубежная классическая литература и словари четырех иностранных языков.

Кроме того, власти выделят еще четыре образовательных учреждения, которые станут "продвинутыми" даже по отношению к 53 электронным школам. Из них три находятся в Казани и одно в Альметьевске. Они помимо прочих IT-новшеств будут оснащены трехмерными учебными лабораториями. По словам министра образования и науки РТ, здесь дети в 3D-формате смогут увидеть, как на молекулярном уровне протекают всевозможные химические реакции и физические процессы. Принцип тот же, что и в 3D-кинотеатре.

- Это чрезвычайно интересно детям с их богатым воображением, - уверен Альберт Гильмутдинов. - На 3D-уроках они будут сидеть с раскрытыми от удивления глазами. Таким образом, мы повышаем их интерес к учебе, да и материал усваивается намного лучше.

Но самое главное, что все эти технологические чудеса будут доступны не только ученикам отдельно взятых учебных заведений. Согласно формулировке минобрнауки РТ, пятьдесят три школы получат статус "центров компетенции в области электронного образования".

- Республика берет на себя обязательства оснастить электронные школы и подготовить их учителей, а они в свою очередь должны распространить имеющийся у них опыт на весь муниципальный район, - поясняет Альберт Гильмутдинов. - Мы строим своеобразную пирамиду. На ее вершине находятся четыре суперсовременных учебных заведения. Дальше идут 53 школы, а затем все остальные. И наша задача - постепенно, сверху вниз, наполнить их новыми технологиями и знаниями.

Кстати

За последние два года в информатизацию образования Татарстана было вложено более двух миллиардов рублей. Почти сорока тысячам педагогов вручили личные ноутбуки. В школах действует 4,5 тысячи точек Wi-Fi.

Общество Образование Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан