Новости

01.09.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Фальшивки под градусом

Акцизные марки печатали в подпольной типографии

Крупную подпольную типографию, в которой печатали фальшивые акцизные марки на алкоголь, накрыли столичные оперативники. Масштабы ее деятельности впечатлили видавших виды сыщиков.

Как сообщила корреспонденту "РГ" глава пресс-службы столичного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД майор Ирина Волк, еще в мае полицейские изъяли большую партию сомнительной водки.

Все бутылки были оклеены, как установила экспертиза, фальшивыми акцизными марками. Полицейские довольно быстро установили, что типография по производству фальшивок находится в Москве. Тогда было принято решение провести контрольную закупку.

"Под видом оптовых покупателей выступили сотрудники нашего управления", - рассказала Ирина Волк.

По ее словам, определить адрес подпольной типографии уже было дело техники. Полицейские нагрянули туда в самый разгар "работы": четверо человек, жителей столичного региона, что называется, не разгибая спины, печатали поддельные федеральные специальные марки без нанесенного штрихкода на крепкие алкогольные напитки.

Оперативники обнаружили и изъяли около 300 тысяч готовых фальшивок и примерно один миллион "заготовок" для печати различных наименований федеральных специальных и акцизных марок.

Кроме этого полицейские конфисковали суперсовременное полиграфическое оборудование: станки для печати высокого качества и для изготовления защитной голограммы с тиснением. А также принтер, наносящий информацию о производителе алкогольной продукции, ее наименовании и штрих-код, содержащий информацию о самой продукции, устройство для нанесения номера на марки, краски и ленты, имитирующие голограмму. Установить подлинность акцизных марок можно было только с помощью спецтехники.

Кстати, "печатники" заботились о своей "высокой марке": они сбывали клиентам только идеальные подделки. Те изделия, которые на выходе получались с какими-либо огрехами, немедленно отбраковывались своим ОТК. На складе у подозреваемых были обнаружено огромное количество неудачных подделок, а также отработанные катушки с рулонами бумаги.

Страшно подумать, сколько еще отравы было бы легализовано с помощью этих фальшивок.

Возбуждено уголовное дело по статье УК - "подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". Санкция по ней предусматривает до трех лет лишения свободы.

Напомним, что с 1 марта прошлого года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка начала выдавать федеральные специальные марки с более высокой степенью защиты для алкогольной продукции, производимой на территории России.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Акцизные марки для алкоголя