Новости

31.08.2011 00:33
Рубрика: Происшествия

Вернется с протезами

Приморца, лишившегося рук после нападения акулы, прооперировали в Сеуле

Дениса Удовенко, молодого программиста из Владивостока, который 17 августа в результате схватки с акулой лишился обеих рук и получил серьезную травму ноги, прооперировали южно-корейские врачи.

Денис и его жена Полина отправились в Южную Корею в прошлую пятницу. Быстро сделать визы, купить билеты на самолет и найти подходящую клинику им помогли по распоряжению губернатора Приморья, который посещал Дениса в больнице в Славянке. Об этом "РГ" рассказала Валентина Кияткина, сестра Полины. По ее словам, Дениса и Полину доставили в аэропорт на спецмашине, без проволочек оформили на рейс, встретили в аэропорту Сеула, предоставили переводчика, который и сейчас находится с ними в больнице. Пока доктора занимаются ногой русского пациента.

- Врачи сеульской клиники обнаружили разрывы в мышцах, которые могли помешать дальнейшему выздоровлению. Дениса оперировали пять часов, операция прошла успешно. Ребята всем довольны. А Дениса особенно обрадовали бинты, которые не прилипают к ранам, - добавила Валентина.

Сейчас парню прописан постельный режим - врачи не разрешают вставать. Сначала речь шла об одной операции, но врачи решили, что все-таки нужна еще и пересадка кожи. Так что вскоре Денису предстоит пережить еще одно оперативное вмешательство - пересадку здоровой кожи на поврежденную ногу.

Полина и Денис планировали пробыть в Южной Корее около двух недель, но теперь полагают, что им придется задержаться, чтобы начать работу по подбору протезов для рук. Раны заживают быстро. В данный момент тревожить их преждевременно, но, возможно, подходящий срок настанет раньше, чем прогнозировалось.

- Денис - оптимист, он не унывает, - продолжает родственница парня, - к тому же недавно он узнал хорошую новость: ему не придется искать другую работу - начальство считает его ценным сотрудником и не хочет терять.

Между тем, после того, как для молодого человека, пострадавшего от акулы, был объявлен сбор средств, на счет Дениса Удовенко поступило более двух миллионов рублей.

- Деньги приходят не только из Приморья, но и из других регионов России. Переводят их и друзья Дениса, и совершенно незнакомые нам люди. Кроме того, крупные суммы поступают от различных организаций. Мы очень благодарны всем за помощь. Даже не ожидали, что в нашей стране столько неравнодушных людей! - говорит Валентина Кияткина.

комментарий

В федеральном бюро медико-социальной экспертизы (ФБМСЭ) выразили недоумие: зачем Денису надо было ехать в Южную Корею, а жителям собирать для операции два миллиона рублей? Дело в том, что любые, в том числе и биоэлектрические, протезы в России можно получить бесплатно, за счет государства, достаточно обратиться в Фонд социального страхования. Причем россияне получают изделия мирового уровня, они выпускаются одной из ведущих немецких фирм, которая поставляет их во многие страны. Ее филиал работает в России более десяти лет.

Может быть, такой выбор Дениса объясняется тем, что ему из Владивостока ближе ехать в Южную Корею, чем в Москву, где расположен филиал фирмы? Но все равно дорогу оплатил губернатор...

И еще на один важный момент обращают внимание в ФБМСЭ: опыт показывает, что не имеет смысла первый раз ставить сразу дорогой биоэлектрический протез. Дело в том, что культя изменяет геометрию, поэтому в конструкцию придется вносить серьезные коррективы. Лучше на биоэлектрический протез переходить через какое-то время, когда все параметры стабилизируются.

Подготовил Юрий Медведев

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Нападения акул на людей