Новости

31.08.2011 16:25
Рубрика: Происшествия

Арестованы подозреваемые в причастности ко взрыву у штаб-квартиры ООН

Источник: РИА Новости

Национальная служба безопасности Нигерии заявила об аресте двух подозреваемых в причастности к теракту у штаб-квартиры ООН в Абудже, при котором погибли более 20 человек, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Арестованы два члена радикальной мусульманской группировки "Боко Хаарам", которая взяла на себя ответственность за теракт. Задержанные находятся на военной базе, говорится в заявлении ведомства.

Между тем, в опубликованном в среду заявлении нигерийского государственного департамента утверждается, что теракт был разработан членом радикальной исламской группировки "Боко харам", тесно связанной с международной террористической организацией "Аль-Каида".

"В ходе расследования было выявлено, что печально известный член тесно сотрудничающей с "Аль-Каидой" группировки "Боко харам" Мамман Нур, который недавно возвратился из Сомали, совместно с двумя подозреваемыми спланировал нападение на здание представительства ООН в Абудже", - говорится в документе.

В сообщении отмечается, что арестованные члены "Боко харам" дают "ценные показания".

Организатор теракта объявлен в розыск. Власти призвали население "сотрудничать со службой безопасности и помочь с информацией, которая поможет арестовать Маммана Нура".

Накануне президент Гудлак Джонатан заверил нигерийцев, что будут предприняты все меры по обеспечению безопасности и недопущению новых терактов.

В четверг 22 августа мощный взрыв прогремел у здания ООН в Абудже. По предварительным данным, теракт осуществил смертник, который взорвал заминированный автомобиль. В результате взрыва было разрушено крыло здания миссии ООН, которое находится неподалеку от посольства США и ряда других стран. По последним данным, жертвами теракта стали 23 человека, 81 получил ранения.

Ранее президент страны Джонатан Гудлак распорядился усилить меры безопасности в городе и осудил теракт. Волна насилия захлестнула Нигерию после прошедших в мае выборов, победу на которых одержал Джонатан Гудлак, исповедующий христианство. Ответственность за десятки терактов на территории страны взяли на себя боевики радикальной секты "Боко Харам", которая добивается введения шариата на всей территории Нигерии и искоренения светской модели западного образования. В частности, в июне этого года боевики секты осуществили подрыв полицейского управления в Абудже. "Боко Хаарам" на языке хауса переводится как "Западное образование - кощунство".

Происшествия Правосудие Следствие В мире Африка Нигерия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники