Новости

31.08.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Шестой из толпы

Задержан еще один участник беспорядков на Манежной площади

Вчера арестован еще один предполагаемый активист беспорядков на Манежной площади Москвы в декабре минувшего года.

Это уже шестой фигурант громкого дела, вызвавшего неоднозначную реакцию в обществе. 21-летний москвич Николай Двойняков был задержан в минувший понедельник.

По версии следствия, 11 декабря 2010 года Двойняков, поддавшись настроению толпы, призывал граждан к сопротивлению представителям власти, кидал в сотрудников правоохранительных органов металлические заграждения. Причем, по свидетельству очевидцев, он энергично переходил от одной группы эмоционально настроенных молодых людей к другой, подогревая противостояние.

Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадим Яковенко сообщил,что Двойняков подозревается в применении насилия в отношении представителя власти по часть 1 статьи 318 УК РФ, в хулиганстве по части 2 статьи 213 УК РФ и призывах к массовым беспорядкам по части 3 статьи 212 УК РФ. Максимальное наказание по этим статьям - семь лет заключения. Он также сообщил, что после завершения расследование уголовного дела о призывах к массовым беспорядкам на Манежной площади всем пятерым фигурантам будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Ранее по подозрению в организации беспорядков на Манежной площади были арестованы Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Леонид Панин, Александр Козевин и гражданин Белоруссии Игорь Березюк. Раньше в СМИ их всех называли активистами движения "Другой России", однако теперь следователи сообщили, что Березюк также является активистом "Стратегии 31". Сейчас дело рассматривается судом.

Одному из участников беспорядков, 25-летнему Владиславу Хаханову, в апреле 2011 года уже вынесли приговор. Было установлено, что вскоре после погрома он избил в метро мужчину неславянской внешности. Ему дали условный срок.

Также в апреле появилась информация, что по делу о погроме якобы задержан лидер общества "Память" Георгий Боровиков. Но в итоге эта информация так и не была подтверждена официально. А на днях стало известно, что Боровикова периодически задерживают после несанкционированных митингов и пикетов, но тут же отпускают.

Напомним, что более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате пострадали 32 человека.

В рамках уголовного дела по беспорядкам было проведено девять обысков, в том числе в офисе незарегистрированных общественных объединений, в частности "Другой России".

Происшествия Преступления Криминал Дело о беспорядках на Манежной площади