Новости

31.08.2011 00:30

Условный садизм

За издевательства над приемным ребенком из России американка не заплатила ни цента

МаленькомуДжиму не повезло.

В этой глухой сибирской деревне он оказался единственным американцем. С каждым днем Джим все больше замыкался в себе, не всегда способный найти общий язык со сверстниками, которые просто не понимали его,

сбитый с толку учителями, чьи познания в английском были столь мизерными, что возможность разговора по душам отпадала сама собой. Его русская приемная мать женщина простая и суровая, не понимала, почему ребенок молчит. И применяла "дедовские" методы воспитания, чтобы тот не лгал ей о происходящем в школе: заставляла в 40-градусный мороз в одной рубашке колоть дрова или бегать вокруг дома десятки кругов, пока Джим от усталости не цеплялся о бревенчатый выступ крыльца и не начинал громко плакать. Возможно, если бы посольство США в далекой Москве знало о том, как относятся в этой семье к приемному американскому ребенку, давно бы приняло меры. Но в дипмиссии ничего о Джиме не знали.

Вся приведенная история Джима и его жизни в России - выдумка от первого до последнего слова. Ничего подобного в нашей стране никогда не было. А вот история Даниила - семилетнего ребенка из России, который подвергался издевательствам в приемной американской семье, правда. Теперь уже уголовная. Джессика Бигли, новая мать семилетнего россиянина, искренне удивилась, когда суд счел методы воспитания, которые она применяла в отношении Даниила, издевательствами. Сама женщина, напротив, была абсолютно уверена: она помогала мальчику, который однажды соврал ей о сложностях в школе. За вранье Даниилу пришлось полоскать рот острым соусом и стоять под ледяным душем. Видеозапись с рыдающим ребенком Бигли сама отправила на телевидение в качестве положительного опыта воспитания, которым она хотела поделиться с окружающими. О том, что происходило в семье Бигли, российское посольство в Вашингтоне ничего не знало. Как, впрочем, и об усыновлении Даниила.

Конец этой истории типичен для Америки - формально правосудие восторжествовало. Только вот "хэппи-энд" получился смазанным - за издевательства над приемным сыном суд приговорил Джессику Бигли только к условному наказанию - штрафу в 2500 долларов и шести месяцам тюрьмы. После чего женщина смогла вновь приступить к исполнению родительских обязанностей. Хотя по законам штата Бигли грозил год реальной тюрьмы и штраф в 10 тысяч долларов. Но как обычно, нашлось множество смягчающих обстоятельств.

Такая снисходительность судебной системы к приемным родителям, применяющим "концлагерные" методы воспитания в отношении привезенных из России детей, характерна для Америки. Ранее к условному наказанию суд Колорадо приговорил супругов Лещински, которых также обвиняли в жестоком обращении с тремя сестрами из России 12,13 и 14 лет. По рассказам девочек, их заставляли совершать отжимания над доской с гвоздями и пробегать в течение нескольких дней десятки километров.

В апреле 2010 года рейсом из Вашингтона в аэропорт Домодедово прилетел в одиночку семилетний Артем Савельев. При нем была записка, в которой приемная мать из США объяснила, что отказывается от "психически неуравновешенного приемного сына". Все счастливые семьи счастливы одинаково, но каждая несчастная семья несчастна по-своему писал Лев Толстой. Примеры американских семей, где возникали разного рода проблемы с приемными детьми из России, тому подтверждение. Но во всех этих, не всегда похожих друг на друга историях, страдали интересы ребенка.

В июле Москва и Вашингтон подписали соглашение об усыновлении детей. Хотя во многих деталях документ носит рамочный характер, в нем прописан ряд положений, способных снизить число нежелательных инцидентов с "приемышами" из России. В частности, потенциальные родители теперь будут проходить обязательное психологическое тестирование, а усыновление осуществляться только через специально аккредитованные агентства. Все усыновленные сохранят российское гражданство до совершеннолетия, а посольство РФ получит доступ к информации о приемных детях из нашей страны. Всего по сведениям Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, в Америке живут примерно 100 тысяч усыновленных россиян. Цифра весьма приблизительная - точной информацией на этот счет не обладает никто, поскольку часть детей до сих пор находится в США фактически нелегально в силу существующих лазеек в законодательстве. И можно только догадываться, скольким еще малолетним российским иммигрантам требуется защита от своих родителей на новой родине.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

на сайте

www.rg.ru