Новости

31.08.2011 00:15
Рубрика: Происшествия

Пропили роддом?

Председатель областной счетной палаты обвинил местных чиновников в нецелевом расходовании средств

В Саратовской области разгорается скандал, связанный со строительством современного перинатального центра.

Медицинский центр, в котором предполагается выхаживать детей с критически малой массой тела, должен был быть сдан почти год назад - в декабре 2010-го. Тогда же был подписан акт приема здания в эксплуатацию. Однако строительные работы продолжаются до сих пор.

В декабре прошлого года акт приема перинатального центра подписала главный архитектор Саратовской области Марина Лобанова. Как объясняют в областном правительстве, это было сделано, чтобы не заморозить уже выстроенный объект - мол, там оставалось только проложить инженерные коммуникации к медицинскому оборудованию и закончить внутреннюю отделку помещений. Но вместо этого новый год начался с судебного спора между областным комитетом капитального строительства и генподрядной организацией - компанией "Сартехстройинвест", которые разошлись в оценке объемов и стоимости выполненных работ. Областное правительство в связи с неисполнением контракта в срок решило сменить подрядчика и обратилось в суд, а подрядная организация в свою очередь подала иск о продлении контракта... Как бы там ни было, пока шло судебное разбирательство, работы на стройплощадке перинатального центра не велись. В июле строительная компания выиграла суд в первой инстанции и вновь вышла на стройплощадку. Теперь центр обещают сдать к декабрю этого года.

Между тем территориальное управление Росфиннадзора составило акт по неисполнению обязательств по государственному контракту на 37 миллионов рублей и направило материал для проведения проверки в ГУВД области. Областная прокуратура будет контролировать ход проверки.

В то же время председатель Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин заявил, что еще два года назад его ведомство выявило нарушения при строительстве перинатального центра, а именно - 10,5 миллиона рублей нецелевых расходов. По словам Саухина, эти деньги были направлены областному казенному предприятию, которое занималось техническим надзором при возведении перинатального центра, однако при этом областное правительство значительно завысило допустимый процент отчислений. Кроме того, ревизоры на момент проведения проверки не нашли уже оплаченного оборудования на 55 миллионов рублей, а также посчитали, что ряд договоров на 4,4 миллиона рублей был заключен без проведения конкурсов и аукционов. Как говорит Саухин, поступившие средства были потрачены казенным предприятием в том числе на оплату "банкетов, ресторанов, фитнесов и прогулки на теплоходах".

- Год назад мы направили эти материалы в областное управление следственного комитета, но тогда в возбуждении уголовного дела было отказано. А в прошлую пятницу из следственного комитета у нас вновь запросили эти материалы для проведения дополнительной проверки, - сообщил "РГ" Андрей Саухин.

Однако в областном правительстве заявили, что считают утверждения о нецелевом расходовании средств при строительстве перинатального центра необоснованными.

- Если бы это было правдой, по этим фактам уже давно возбудили бы уголовное дело. Что касается оборудования, оно просто хранилось у подрядчика до завершения строительных работ, - утверждает заместитель председателя областного правительства Дмитрий Федотов.

Как рассказали в областном правительстве, с начала года пересмотрены правила расходования средств областными предприятиями. Теперь траты они могут производить только по согласованию с областной властью.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область